aif.ru counter
47

Минусы гражданского брака

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Дмитрий Медведев объявил: "Синезёркам - труба!" 11/10/2006

Мы с мужем 15 лет прожили под одной крышей не расписываясь. Есть дети. И вот он умер. Как мне поступить, чтобы совместно нажитое нами имущество осталось в моей собственности?

Алла Георгиевна, Фокинский район Брянска

Отвечает помощник прокурора Бежицкого района г. Брянска Елена Евстратова:

- В России только одна форма брака признается с правовой точки зрения - зарегистрированный в органах загса. И только в таком браке нажитое имущество является совместной собственностью (ст. 34 Семейного кодекса РФ). Но на практике часто возникают ситуации, когда люди живут вместе не расписываясь - это и есть гражданские браки. Вот тут-то и начинаются сложности при наследовании имущества в случает смерти одного из супругов - особенно при отсутствии завещания.

Для разъяснения этих ситуаций следует отметить, что в соответствии с гражданским законодательством РФ дети умершего отца являются наследниками первой очереди и имеют право вступить в наследство по закону. Это право закрепляет ст. 1142 Гражданского кодекса РФ. Совместное проживание детей с отцом в данном случае не имеет значения. Они подают заявление нотариусу по месту открытия наследства и принимают наследство в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ.

Также судебная практика исходит из того, что гражданская жена не имеет законных прав на имущество мужа. Но если суд установит факт нахождения на иждивении ребенка и признает за вами право собственности на долю в общем имуществе, нажитом за время сожительства, вы сможете отстоять как свое право, так и право ваших детей на имущество супруга. Факт нахождения на иждивении у гражданского мужа вашего несовершеннолетнего ребенка несложно будет доказать, тем более если вы длительное время проживали совместно, и у вас за данный период наверняка появилось много общих знакомых, которых вы можете привлечь в качестве свидетелей. Также придется доказать, что ваш муж содержал ваших несовершеннолетних детей. В порядке п.2 ст. 1148 Гражданского кодекса РФ к наследникам по закону относятся также граждане, которые к дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых