Примерное время чтения: 9 минут
1273

Киномания. 105 лет кинематографа в Брянске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2014

С большим интересом

Самый первый киносеанс на Брянщине состоялся в 1903 году в Бежице. Обществу Брянского завода разрешено было поста­вить кинематограф в заводской гостинице.

Первый же кинематограф, попасть в который можно было купив билет, появился шестью годами позже. Принадлежал он предпринимательнице Рыжовой и размещался в одном из домов на Комаровской горке (ныне улица Фокина). Кинематограф был рассчитан на 272 места, входная плата составляла от 20 до 40 копеек.

На следующий год познако­миться с новым видом прове­дения досуга смогли и жители Привокзальной слободы (ныне Володарский район Брянска). Второй в городе кинематограф расположился в помещении лет­него театра вольно-пожарного общества. По воспоминаниям старожилов, сеанс состоял из трёх отделений. В первом пока­зывали так называемые «видо­вые картины», то есть природу. Во втором – драмы, в третьем – комедии. Весь сеанс длился не более часа.

Первый кинематограф в по­сёлке Брянск-Льговский носил название «Иллюзион» и разме­щался в частном доме.

Новое развлечение пришлось жителям Брянска по вкусу, а местные газеты не скупились на рекламу кинофильмов. «Анда­лузка» - великолепно выполнен­ная драма при участии лучших заграничных артистов смотрит­ся с большим интересом» или «День несчастий» - неподдельно весело, неудержимо смешно» - так в 1910 году зазывал горожан на киносеансы «Брянский ли­сток».

Фото: пресс-служба правительства Волгоградской области

К 1914 году на территории современного города работало уже семь кинотеатров. Все они были, конечно, небольшие, а часто кино и вовсе демонстри­ровали под открытым небом.

Как красноармейцы кино громили

Революция 1917 года и начав­шаяся вскоре гражданская война поначалу не сильно потревожи­ли размеренную жизнь уездно­го города. Продолжали работать ремесленные мастерские, тор­говые лавки и кинематографы. Но уже к июлю 1918 года Брянск наводнился солдатами. Чтобы как-то скоротать досуг, красно­армейцы ходили в кино. Только вот денег частенько не платили. А в ответ на робкие укоры со стороны хозяев могли устроить дебош. Что и случилось 6 июля 1918 года в одном из кинемато- графов Привокзальной слобо­ды. Назывался он «Кино-Арс» и принадлежал Пинхусу Малкину. Разбирательство этого инциден­та сохранилось на пожелтевших страницах одного из дел Брянс­кого ревтрибунала.

В полдесятого утра, когда уже шёл фильм, в кинематограф ввалились два артиллериста из конного отряда Врублевского. Денег они не заплатили, но с них никто и не спрашивал. Только молодая барышня-контролёрша попеняла вновь прибывшим, что нельзя открывать двери во время демонстрации картины. Но в от­вет получила толчок, да такой, что ударилась о дверной косяк. Вмешавшаяся в конфликт жена Малкина лишь добавила масла в огонь. Вошедшие в раж хулига­ны, подогретые ко всему проче­му парами самогона, принялись громить всё вокруг. Сидевшие в зале три десятка красноармей­цев с хохотом присоединились к новому развлечению. Остальные зрители в панике покидали ки­нематограф. Три тысячи рублей убытку насчитал потом Малкин.

Прибывшая на место про­исшествия милиция бузотёров утихомирила. Но те, раздосадо­ванные, что пришлось кому-то подчиниться, в тот же день на­правились к дому, где размеща­лась милиция 2-й части города Брянска. Пришли не одни, а с товарищами. Желая продемон­стрировать, на чьей стороне си­ла, солдаты порубили шашками ворота и дверь. А на обратном пути зашли в гостиницу, принад­лежавшую всё тому же несчаст­ному Малкину, и устроили там погром.

Начавшееся на следующий день бурное следствие результа­тов не принесло. Выяснилось, что «личности красноармейцев установить не представляется возможным по причине того, что отряд Врублевского выбыл из Брянска, местонахождение его неизвестно».

Фото: Commons.wikimedia.org

А 18 ноября 1918 года согла­сно постановлению Брянского уездного исполкома все кино­театры в городе были национа­лизированы.

Рождённое октябрём

Постулат этот в годы совет­ской власти был незыблем. Ведь именно свершившаяся Великая Октябрьская социалистическая революция превратила кино из мелкобуржуазного развлечения в «могущественное средство коммунистического просвеще­ния и агитации». Правда, по­началу губернские партийные работники не раз жаловались, что политика Совкино «не от­ражала проводимой партией работы по хозяйственному и культурному строительству, а была направлена главным образом в сторону коммерче­ского уклона», а потому в пер­вые годы советской власти в кинотеатрах Брянска зачастую демонстрировали «идеологиче­ски невыдержанную загранич­ную халтуру».

Сами кинотеатры разме­щались поначалу в закрытых церквях. Так, в 1920-х годах в Ново-Покровском соборе, что находился на Набережной, от­крыли «Народный дом», полу­чивший позже название «кино­театр «Октябрь». В храме Ильи Пророка Петропавловского монастыря оборудовали ки­нотеатр им. Демьяна Бедного. Горожане вспоминали, что вну­три он напоминал настоящий театр: бордово-золотистый интерьер, солидные кресла и балконы. Кинотеатр «Октябрь» позже перенесли в другое зда­ние, а Ново-Покровский собор взорвали в 1968 году. Восьмью годами позже та же участь по­стигла и храм Ильи Пророка. Теперь на его месте возвыша­ется гостиница «Брянск».

Кинотеатр "Октябрь" в Смоленске Фото: Государственный архив Смоленской области

 

В начале 1930-х годов киноте­атры перешли на показ звуковых фильмов. Первый двухэтажный кинотеатр был открыт в Бежице 1 мая 1932 года.

Поход в кино превратился для горожан в настоящий празд­ник.

«С 12 часов дня и до позд­ней ночи по улицам города ша­гают красноармейцы, а также колонны рабочих и работниц, домохозяек. Это с музыкой и пением, иногда с лозунгами и плакатами трудящиеся Брянска организованно идут в киноте­атр «Октябрь» на коллективные просмотры «Чапаева». Успех фильма невиданный», - писа­ла газета «Брянский рабочий» в 1934 году.

Кинобум

Массовое строительство от­дельных зданий, предназначен­ных для показа кинофильмов, началось уже после окончания Великой Отечественной войны. В 1947 году был восстановлен разрушенный во время войны бежицкий кинотеатр, получив­ший название «Победа». Годом позже появился легендарный кинотеатр «Новости дня», о ко­тором до сих пор с нежностью вспоминают коренные брянцы. В 1949 году новое здание постро­или для кинотеатра «Октябрь». В 1957 году «Победа» и «Октябрь» были переоборудованы для по­каза широкоэкранных фильмов.

В 1961 году был сдан в эк­сплуатацию двухзальный ки­нотеатр «Родина». В этом же году для жителей Фокинско­го района открыли кинотеатр «Космос». Первый киносеанс в володарском «Салюте» состо­ялся в конце июля 1966 года. В 1968 году распахнул свои двери для зрителей первый в области широкоформатный кинотеатр. Назван он был в честь 50-ле­тия ВЛКСМ, позже кинотеатр переименовали в «Комсомоль­ский». Кинотеатр «Россия» был открыт 11 февраля 1973 года. На тот момент это был самый сов­ременный из брянских кинотеа­тров. Кино оказалось настолько любимым развлечением, что в 1980 году количество зрителей, посетивших брянские кинотеа­тры, составило семь миллионов человек.

К сожалению, большинство из них сегодня утратили своё первоначальное предназна­чение. А некоторых зданий и вовсе больше не существует. В 1970-х годах первым из снесён­ных кинотеатров оказался «Но­вости дня» на бульваре Гагари­на. Долгое время на его месте был пустырь, а затем построи­ли торговый центр. Кинотеатр «Октябрь», восстановленный после трагедии 1959 года, в 1990-х был признан аварий­ным, закрыт и вскоре ликви­дирован. Кинотеатр «Родина» всё ещё ждёт инвестора, а по­мещения, оставленные под него в новом торговом центре, пока пустуют. Кинотеатр «Россия» был продан, в последние годы здание оказалось бесхозным, и буквально на днях его постигла печальная участь - снос.

На смену прежним киноте­атрам пришли 3D-кинозалы, размещённые в больших тор­гово-развлекательных центрах. Некоторые горожане, в основ­ном старшего возраста, называ­ют их «попкорновыми залами» и говорят, что царит там совсем иная атмосфера, совершенно не похожая на ту, что дарил старый добрый кинематограф.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах