aif.ru counter
16.10.2019 09:11
154

Царские находки. В Брянске обнаружили книги Романовых

Евгения Владимировна Званская родилась в городе Калинине (ныне Тверь). Окончила Брянский госуниверситет (факультет иностранных языков) и магистратуру Санкт-Петербургского института культуры (библиотечно-информационный факультет). В областной библиотеке работает 15 лет.
Евгения Владимировна Званская родилась в городе Калинине (ныне Тверь). Окончила Брянский госуниверситет (факультет иностранных языков) и магистратуру Санкт-Петербургского института культуры (библиотечно-информационный факультет). В областной библиотеке работает 15 лет. © / АиФ Брянск

В секторе редких и ценных изданий Брянской областной библиотеки имени Ф. И. Тютчева хранится 21 книга на французском языке. Некогда ими владели представители императорского рода. Правда, узнали об этом совсем недавно.

Как рассказала главный хранитель фондов областной библиотеки Евгения Званская, поиск вели по запросу президентской библиотеки почти два года, за это время просмотрели около трёх тысяч книг, часть из которых оказалась отмечена специальными знаками - штампами и печатями, по которым и установили имена прежних хозяев.

Сквозь столетия

- Евгения Владимировна, библиотека в этом году отметила 75-летний юбилей. Неужели такие раритеты не привлекли внимания раньше, учитывая, что на каждом из них есть экслибрис - наклеенный ярлычок с отметкой владельца?

- Они были внесены в инвентарные книги и все каталоги. А появились у нас, скорее всего, в 1944 году, когда библиотеку начали создавать с нуля и наполнять «с миру по нитке». В частности, за счёт Госфонда литературы - первая партия составляла 60 тысяч книг. Царские по присвоенным им номерам относятся как раз к первым тысячам. А сейчас фонд насчитывает около двух миллионов единиц хранения, включающих также газеты и журналы, диски, пластинки и другие документы.

В советское время о Романовых старались забыть. Книги стали достоянием народа. Сейчас наблюдается тенденция к реконструкции частных библиотек, которые разрушили в результате драматических событий ХХ века. Причём выявляют места, где находятся собрания не только знаковых людей того периода, но и коллекционеров XVIII-XIX веков.

Следующий этап работы с находками - дать им грамотное библиографическое описание и внести в электронный каталог, чтобы выходные данные стали доступны удалённым пользователям.

- Оцифровывать эти экземпляры не планируют?

- В приоритете сканирование местных краеведческих изданий. Они хоть и имеются в столичных библиотеках, но там не делают акцент на перевод в цифру такой провинциальной литературы, которая для нас имеет особое значение.

- А содержание книг, которые читали последние императоры, не представляет интерес?

- В основном это французская художественная литература XIX века, которую по горячим следам приобретали и читали Романовы: Александр II и его братья великие князья Николай Николаевич и Константин Николаевич, Николай II, правнуки Павла I герцоги Мекленбургские и принцы Ольденбургские. Скорее всего, большинство произведений не издавалось на русском ни тогда, ни сейчас, а потому неизвестно рядовому читателю. Но желающие могут найти их в Интернете на языке оригинала.

21 книга из собраний Романовых хранится в областной библиотеке.

Мне показалось интересным, что Александр II, известный как реформатор, читал популярную в позапрошлом веке феминистку и социалистку Марию Луизу Гоньер. Вообще библиотека царской семьи была огромной, в месяц каждый штудировал по 20 книг.

- Кроме того, удалось выявить литературу и из других частных библиотек Российской Империи?

- Да, это такие известные фамилии, как Шуваловы, Шереметевы, Воронцовы. Кроме этих дворянских родов, часть книг принадлежит барону Давиду Гинцбургу, который был не только востоковедом, но и гебраистом, то есть изучал рукописи древнееврейского происхождения. Его богатейшая коллекция включала и фолианты, изданные в Европе с начала книгопечатания. Основная их часть находится в Российской государственной библиотеке. А обычные книги раздали, попали они и к нам.

Разные судьбы

- Какой самый старинный экземпляр представлен в областной библиотеке?

- Комедия Александра Сумарокова «Ядовитый» 1768 года. Из трубчевского монастыря нам передали два издания, напечатанные тоже в конце XVIII века, но ещё на церковнославянском языке кирилловским шрифтом. Но ценность книги зависит не только от возраста или владельца, ещё и от необычного формата или наличия иллюстраций, выполненных знаменитым художником, дарственной надписи или автографа, ограниченного тиража…

- Сектор редких изданий большой?

- Около 14 тысяч. Коллекции разные: и антикварные, выпущенные до 1825 года, и прижизненных изданий знаменитых авторов, и с автографами, первый из которых оставил на своём произведении писатель Илья Оренбург, приезжавший в Брянск в 1940-х. Напечатанная в тяжёлые годы Великой Отечественной войны, литература носит статут книжных памятников. Есть и экземпляры, возвращённые из спецхрана. Некогда их изымали из свободного доступа в основном по идеологическим причинам, скажем, если написал их тот, кого репрессировали, признали диссидентом или инакомыслящим, или покинувший страну. К счастью, такие книги не уничтожали, а держали под замком за опечатанной дверью, куда не могли попасть работники библиотеки, только сотрудники соответствующих органов. Когда Советский Союз перестал существовать, спецхраны расформировали и вернули книги людям. Но из-за такой специфической судьбы их объединили в отдельную группу. Ту же повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда» переиздавали много раз, но некогда изъятый экземпляр представляет сейчас отдельный интерес.

Доверяй, но проверяй

- Евгения Владимировна, десять лет вы работали в секторе краеведческих документов и увлеклись изучением Брянщины, откуда ваши родители и куда вы переехали в раннем детстве. Специалисты отмечают, что в такой литературе сегодня встречается много ошибок. С чем это связано?

- Краеведение стало своего рода хобби для непрофессиональных историков. И издать свой труд теперь может каждый, были бы деньги. Такие любители и сеют некий хаос, ведь их исследования не проходят никакой редакции и сверки у научных рецензентов. В результате недостоверные факты начинают кочевать из одной брошюры в другую. При этом сама история Брянщины очень запутанная из-за специфики географического положения, административно-территориального деления - то мы были частью одной губернии, то относились к разным областям. Документы по истории нашего края рассеяны по архивам Орла, Чернигова, Смоленска, Москвы и Санкт-Петербурга. Только очень дотошный и вдумчивый человек способен собрать их все ради общей картины. Чтобы понять, можно ли доверять книге, нужно изучить хотя бы её оформление. Если в нём нет аннотации, то есть краткого изложения содержания, а имя создателя совершенно незнакомое, то лучше перепроверить представленные сведения по другим источникам.

- Кого из надёжных авторов вы бы отметили?

- Доктора исторических наук, профессора Александра Михайловича Дубровского, кандидата исторических наук Владимира Викторовича Крашенинникова. Известный толстовед у нас Валерия Даниловна Захарова. Жизнью и творчеством писателя Алексея Константиновича Толстого она занимается так скрупулёзно, что следит за всеми публикациями о нём и тут же даёт опровержение, если где-то обнаруживает неточность. Прошлое брянской архитектуры и градостроительства изучает ветеран проектных организаций Евгения Семёновна Ильченко. Радует, что сейчас приоткрывают и новые, закрытые прежде страницы истории, связанные с брянскими меценатами и благотворителями М.К. Тенишевой, братьями Могилевцевыми, ведь раньше их считали просто эксплуататорами и узурпаторами… Кстати, недавно у нас проходила конференция с участием не только профессоров, но и школьников, где ребята изучали историю своей семьи, рассказывали о предках - участниках ВОВ. Такие сведения тоже полезны для исследователей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество