Кто играет решающую роль?
- Виктор Григорьевич, изначально Первомай был днём, посвящённым борьбе пролетариата против буржуазии. Говоря современными терминами - наёмных работников против бизнеса. Но его до сих пор отмечают. Уместно ли это?

- Да, в девятнадцатом веке были серьёзные столкновения, когда рабочие пытались отстоять свои трудовые права. Эти выступления жёстко подавлялись, и тогда день солидарности трудящихся воспринимали как день отстаивания прав рабочих промышленных предприятий. В советские времена этот праздник был в почёте, но уже не потому, что рабочих звали на борьбу - тогда декларировалось, что в стране власть трудящихся.
Тем временем взгляды на капитализм и на бизнес сильно изменились. Возникло понимание, что частная инициатива играет решающую роль во всех отраслях жизни. Это прометеев огонь внутри человека, разгорающийся, когда возникает желание сделать что-то полезное и гордиться сделанным, он пересиливает догмы деления на классы.
Можно ли достичь гармонии?
- А как же извечное противостояние «хозяина» и «работяги»?
- Это классики марксизма учили, что гармонии быть не может, но жизнь и мировой опыт показывают, что они были не правы. И предприятие, и регион, и страна - это единый организм, где каждый орган, каждая клеточка должны быть едины и работать в одном ритме. Если мы не будем чувствовать себя единым народом, не будем чувствовать, что мы живём в едином организме, государству не выжить.
Жизнь подсказывает, что победа - в гармонии, а не в стравливании классов. Рабочему нужна достойная жизнь. Тот, кто занимается организацией производства, полностью зависит от результатов труда рабочих и должен уважать их интересы. Но должен уважать и себя, и своё интеллектуальное вложение, без которого рабочие окажутся не сплочённым коллективом, работающим на единую цель, а просто разрозненной группой ремесленников. Владелец же бизнеса должен прикладывать колоссальные усилия, чтобы бизнес шёл в правильном направлении, ведь от него зависит весь коллектив, который не должен думать о предпринимательских рисках или перипетиях рыночной стихии.
Изменилось отношение и к предпринимательству. Раньше говорили, что капиталист - ретроград и консерватор, который живёт за счёт отнятой у рабочих прибавочной стоимости. Теперь же стало ясно, что побеждает новатор - тот, кто идёт впереди, предлагая инновационные продукты.

Как двигаться вперёд?
- Но между тем кое-кто ещё разделяет классовый подход, теорию непримиримой борьбы классов, которая ведёт к революциям.
- Тезис «Революция - локомотив истории» пусть останется на совести тех, кто эту глупость придумал. Революция - не локомотив, а взрывчатка, заложенная под рельсы, по которым движется прогресс. Если рельсы регулярно взрывать, то поезд останавливается, и всей стране, всему обществу приходится долго, упорно, теряя людей, ремонтировать путь. Причём при этом страдают самые лучшие люди, потому что «ремонтом» после разрушительной революции занимаются те, кто обладает наивысшими человеческими качествами.
- Каковы «правила движения» по пути поступательного развития?
- Нужно созидать, создавая нужное стране и народу, при этом увеличивать обороноспособность и избегать «советов» из-за границы, которые обычно дают в интересах самих советчиков. Наша задача - гармоничное развитие. А оно может быть возможным при солидарности между работниками и собственником, между бизнесом и властью, между всеми гражданами и государством.
Руководство страны призывает нас к единению, и у нас должно возникнуть понимание, что мы все - один народ, и каждый на своём месте должен делать своё дело хорошо, на совесть. Вот это и есть солидарность. И тогда всё у нас будет в порядке, тогда мы справимся с любыми блокадами, санкциями и попытками влиять на нас.
Вот к чему нужно стремиться. И если Первомай станет праздником именно такой всенародной солидарности, я буду искренне рад.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть