Примерное время чтения: 10 минут
1202

«Как я стал фермером». Что заставило IT-специалиста переехать в деревню

Александр Ветров / АиФ Брянск

Красный пикап тормозит возле останков железной стелы с еле видными под слоем ржавчины буквами: Колхоз им. Гагарина. Наверху конструкции - пятиконечная звезда и устремлённая куда-то вбок ракета. Руслан Погорелов, хозяин пикапа и нескольких сотен гектаров земли, говорит: «Вот так меня три года назад и встретили эти места. Разваливающийся колхоз, пустеющая деревня, заросшие поля. Но меня не испугало это, у меня была своя цель».

Этой целью был поиск такого занятия, которому не страшны экономические кризисы. Дела, результаты которого будут востребованы в любые времена.

Из города в глубинку

До этого Руслан занимался бизнесом в сфере IT-технологий в Москве и Волгограде. Финансовый кризис 2008 года по отрасли ударил сильно. Под первую волну сокращения кадров попал и наш герой.

«У меня на тот момент было уже трое детей, - продолжая вести машину, рассказывает он. - И мне надо было думать об их будущем. Вот что всегда нужно человеку? Питание. В этом направлении и решил двигаться. Задумался о животноводстве. Сначала о молочном. Но подсчитал необходимые начальные вложения и понял, что непосильно. Я привык работать с информацией - всё изучил, проанализировал. И понял, что овцеводство как отрасль в центральном федеральном округе практически не существует. Овцы если и есть, то в основном в личных подсобных хозяйствах. «Входной билет» в овцеводство по расчётам выходил в десять раз ниже, чем в молочное животноводство. Почему решил переехать на Брянщину? Здесь мои корни - в Мглинском, Клетнянском районах. Но там край лесной, овцами заниматься сложно - в лесу всех и потеряешь. Узнал, что ещё есть земли бывшего колхоза на границе Стародубского и Унечского районов. И вот в марте 2013-го я сюда приехал. Встретился с руководством района, чтобы узнать, интересно ли здесь власти развитие овцеводства. Власть меня поддержала, даже помогла советом, как лучше начать работу. Организовал ООО «АСКОМ», начал покупку паёв и оформление земель. Первый бизнес-план был на содержание 500 овец на 500 гектарах. Сейчас вижу, что он был не совсем верный, экстенсивный. Когда стал заниматься животноводством, тогда узнал, что есть европейская интенсивная технология - 4 овцы на гектар. Это более эффективно. Пришлось делать корректировку. Животных завозил из Волгоградской области, из племенного хозяйства. Эдильбаевская порода. Курдючный мясосальный тип. Выводилась для казахских степей с их резко континентальным климатом, большими перепадами температур. Этим овцам не страшны ни жара, ни холод. Хорошо и быстро растут. Выносливые - до 50 километров в день могут пройти. И в еде неприхотливы. Сами сейчас всё увидите».

Мы выходим из машины и идём по снегу в сторону длинных деревянных сараев. Помещения пусты. Овец не видно и рядом.

«Этим овцам не страшны ни жара, ни холод. Хорошо и быстро растут. Выносливые - до 50 километров в день могут пройти».
«Этим овцам не страшны ни жара, ни холод. Хорошо и быстро растут. Выносливые - до 50 километров в день могут пройти». Фото: АиФ Брянск/ Александр Ветров

«Мы загоняем стадо сюда только в лютый мороз и когда снег овцам выше колена, а то и по брюхо, - поясняет Руслан. С улыбкой добавляет: - А ноги у этих овец очень длинные. Поэтому сейчас они пасутся».

Соседская солидарность

До так называемой «мужской» части стада - отары из 200 баранов, приходится пройти по полю почти километр. Под ногами огромные комья замёрзшей земли и остатки корней берёз. По всей площади - внушительные кучи выкорчеванных деревьев.

«Когда я приехал, здесь уже был глухой лес, - говорит фермер. - Пришлось расчищать. Очень нам помог в этом предприниматель Иван Викторович Лютый из соседнего Унечского района. За три года мы вернули в оборот более 300 гектаров. На них теперь и пасём овец».

Сейчас на месте бывшего леса ходят молодые барашки, немного сторонясь чужака с фотоаппаратом. Продолжают искать корм. Они действительно выше, чем привычные для нашей местности грубошёрстные овцы. Рогов нет. Горбатым носом немного напоминают другого степного жителя - сайгака. Вес взрослого барана в среднем - 100 кг. Но у фермера есть в хозяйстве особь крупнее - племенной баран Абу. В свои четыре года весит 120 кило. Это эталонное животное содержится отдельно ещё с несколькими производителями. На отдельном пастбище гуляет и маточное стадо - около двух тысяч голов. Почти половина поголовья овец всей Брянской области. Деловито и методично, не глядя по сторонам, выбирают овцы из-под снега не только зелень, но даже высохшую летом на корню траву…

«Мы загоняем стадо сюда только в лютый мороз и когда снег овцам выше колена, а то и по брюхо».
«Мы загоняем стадо сюда только в лютый мороз и когда снег овцам выше колена, а то и по брюхо». Фото: АиФ Брянск/ Александр Ветров

…Та самая летняя жара не дала Погорелову возможности заготовить на зиму достаточного количества сена. Но есть и у фермеров солидарность - на помощь пришёл сосед Руслана, известный сельхозпроизводитель картофеля и зерна Александр Ахламов. Он просто так отдал коллеге 250 тонн пшеничной соломы. Для эдильбаевских овец это вполне подходящий корм. Правда, ещё в рационе обязательно должен быть овёс. Но зерно в ООО «АСКОМ» есть, так что зима должна пройти спокойно.

Отвоевать землю у леса

В самом начале работы бывшему айтишнику пришлось узнать много нового. Это касалось прежде всего ветеринарной медицины. Для степных овец оказались смертельно опасными  местные заболоченные низины. В таких условиях у них развиваются паразитарные болезни, способные погубить животное. Тут важно своевременно провести обработку овец ветпрепаратами. Эта наука обошлась Погорелову в 60 голов - именно столько животных погибло, пока хозяин не получил нужной информации, не разобрался, в чём дело. Поэтому теперь и корчует лес, чтобы иметь сухие пастбища.

На новом месте семья Погорелова обосновалась обстоятельно. Дом, баня, вышка с антенной, чтобы быть в курсе всех новостей (привычка к работе с информацией не отпускает).
На новом месте семья Погорелова обосновалась обстоятельно. Дом, баня, вышка с антенной, чтобы быть в курсе всех новостей (привычка к работе с информацией не отпускает). Фото: АиФ Брянск/ Александр Ветров

Животноводство не приносит прибыли быстро. Это начинающий фермер знал сразу. Поэтому приготовился к долгой работе на перспективу. Деньги вкладывал свои - пришлось продать свою недвижимость в Москве. Практически  сжечь мосты. На новом месте семья Погорелова обосновалась обстоятельно. Дом, баня, вышка с антенной, чтобы быть в курсе всех новостей (привычка к работе с информацией не отпускает). В этом году у Руслана в Стародубской глубинке ещё ребёнок родился. Дочка. Алиной назвали.

«Я здесь надолго, - говорит Руслан. - Хочу преобразить эту землю, отвоевать её у леса. Работать на земле - это интересно, хоть и тяжело. Но меня трудности не пугают. Сейчас вот достраиваю дом, теплицу возвожу, чтобы овощи для семьи выращивать. В следующем году ждём серьёзного пополнения стада - с марта по плану начнутся окоты. Должно родиться тысячи две ягнят. Увеличим маточное поголовье - подадим документы на получение статуса племенного хозяйства. Овцеводство в России надо развивать. Племенных хозяйств сейчас единицы. Хороших пород число крайне ограниченно. Рынок мяса не заполнен. Приятно, что есть помощь от администрации района. Татьяна Александровна Серяк - хороший руководитель. Стратегия развития племенного овцеводческого хозяйства продолжается по утверждённому с администрацией Стародубского района бизнес-плану. Если бы не чувствовал поддержки, то не вкладывал бы в развитие деревни Покослово и в агробизнес столько средств».

«Я здесь надолго, - говорит Руслан. - Хочу преобразить эту землю, отвоевать её у леса. Работать на земле - это интересно, хоть и тяжело».
«Я здесь надолго, - говорит Руслан. - Хочу преобразить эту землю, отвоевать её у леса. Работать на земле - это интересно, хоть и тяжело». Фото: АиФ Брянск/ Александр Ветров

Сам фермер от проблем района тоже не отгораживается - где дорогу почистит, где освещение на деревенскую улицу проведёт. Считает, что бизнес и власть должны конструктивно сотрудничать. В следующем году Погорелов планирует построить на руинах бывших колхозных сараев ещё одну ферму. А дальше по бизнес-плану - больше. В 2018 году по этим землям должно ходить как минимум 5 тысяч овец. Следующий шаг - строительство собственного предприятия по переработке баранины. А там, может, и ржавую стелу с именем уже не существующего колхоза сменит новая, с названием современного животноводческого предприятия - ООО «АСКОМ».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах