aif.ru counter
64

Идею примирения «красных» и «белых» поддержали в Брянске

Новая волна обсуждения «красной» и «белой» идеологии поднялась после того, как прокурор Крыма Наталья Поклонская приняла участие в акции «Бессмертный полк», пройдя по улицам Симферополя с иконой Николая II. Сама Поклонская объяснила свой поступок таким образом: «В прошлом году, когда мы на 9 Мая поздравляли ветеранов, один из них рассказал мне историю. Они с товарищем попали в передрягу. Ему было видение царя Николая Александровича, который помог ему спастись.  Ветеран просил меня, чтобы, по возможности, Николай II тоже принял участие в “Бессмертном полку”».

Это событие активно обсуждалось в СМИ, блогах и властных кругах. О реакции на него и о том, как понимать этот поступок может русский патриот, рассказал известный писатель, главный редактор газеты «Завтра», председатель Изборского клуба Александр ПРОХАНОВ:

Проханов примирение
Александр Проханов Фото: АиФ Брянск

 - Наталья Поклонская несла перед собой портрет императора Николая II - хоругвь, которую она считала для себя и близких ей монархически настроенных людей священной.

Это событие вызвало переполох и волну негодования среди «красных», исповедующих сталинскую Победу. Для них это стало чужеродной монархической энергией, которая никакого отношения не имела к жертвенной и мученической Победе.

С другой стороны, негодовали монархисты, упрекая Поклонскую в том, что она принесла к подножью Мавзолея портрет великого мученика и святого, погибшего от рук «красных сталинистов».

Мне кажется, что в этом поступке Поклонской нет ничего удивительного, а наоборот, он вызывает восхищение. Потому что Победа, как мы её сегодня трактуем, является огненным сгустком, силой такой соединительной мощи, которая способна расплавить в себе все недоразумения, все противоречия, все накопившиеся в русской истории обиды. Во время священной войны и Победы в нашем советском российском обществе соединилось, казалось бы, несоединимое. Соединились раскулаченные крестьяне и те комиссары, которые их раскулачивали. Те и другие сошлись в окопах Сталинграда. Узники ГУЛАГа, которые уцелели от расстрелов и гремели цепями где-нибудь на Калыме, соединились с теми, кто их охранял и конвоировал, ибо те и другие записались в добровольцы и сражались на Курской дуге. Целая армия Деникина, стенающая, окровавленная, ненавидящая и посылающая проклятья «красной» стороне в это время великих битв просилась на фронт, отправляла письмо генералиссимусу Сталину с просьбой открыть для этих полков дорогу на передний край борьбы с Гитлером. И то, что Наталья Поклонская прошла в «Бессмертном полку» с изображением императора, свидетельствует о том, что царская Россия и монархисты логично и мощно вливаются в этот струящийся огненный поток великой Победы.

У тех, кто стремился соединить «белую» Россию и «красную», давно возникало ощущение, что местом стыка, местом сварки разорванного волновода русской истории могли бы быть два человека: последний император Руси Николай II и первый некоронованный император красной эры Иосиф Сталин. И тот, и другой были собирателями и хранителями имперских заповедей. И тот, и другой были помазанниками. И если царя Николая II помазала на царство Православная Церковь в Успенском соборе, то Сталин получил своё помазание от Великой Победы, которая являлась по существу Христовым торжеством, обнаружившим себя в «красной» истории.

Победа - это религия государства Российского. Не только нашего времени, не только советского, но и всего предшествующего и всего того, что последует вслед за нами. Те, кто за Победу, те с русской историей, русским народом.

Изборский клуб
Изборский клуб Фото: АиФ Брянск

На прошлой неделе тема примирения сторонников «красной» и «белой» идеологии поднималась на площадке Брянского отделения Изборского клуба. Председатель брянских изборцев Сергей УШКАЛОВ заметил, что патриотизм является консолидирующей силой, но патриотические организации в России разъединены. Нужна консолидация общества, и она может исходить из примирения. Основой примирения, по его мнению, может стать тезис о непрерывности российской истории: Россия продолжает свою более чем тысячелетнюю историю через борьбу, испытания, но сохраняя свою историческую миссию и место в мире.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах