Примерное время чтения: 8 минут
97

Брянская наука для плодородия земли российской

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Брянск 26 24/06/2009

На три дня Брянская государственная сельскохозяйственная академия стала центром научной мысли. С 10 по 12 июня здесь проходил Международный симпозиум Содружества учёных агрохимиков и агроэкологов стран СНГ "Развитие межгосударственных агрохимических исследований в географической сети опытов с удобрениями".

Исследования последних лет в области земледелия дали результаты, важные как для фундаментальной, так и прикладной науки. Новые данные в биологизации и экологизации земледелия и быстрое развитие сельского хозяйства привлекают к себе особое внимание, так как выходят далеко за рамки научных разделов. В связи с этим Международный симпозиум, состоявшийся в БГСХА, проходил при активном участии учёных учёных Белоруссии, Украины, Казахстана, Таджикистана, Польши и других стран.

Конференция была организована усилиями Содружества учёных агрохимиков и агроэкологов стран СНГ, секции агрохимии Россельхозакадемии, Всероссийского научно-исследовательского института агрохимии им. Д.Н. Прянишникова, брянской ГСХА.

От студентов до учёных

Подобные мероприятия проводятся ежегодно, но в таком масштабе - впервые. И честь быть принимающей стороной - событие знаковое для Брянщины.

Утром 10 июня в Брянской сельхозакадемии началась регистрация участников и гостей форума. В фойе актового зала работали выставки, направленные на изучение и обмен опытом. ОАО "Буйский химический завод" Костромской области представило образцы минеральных удобрений для широкого спектра применения во всех сферах ведения сельского хозяйства и портативную агрохимическую лабораторию функциональной диагностики "Аквадонис" - для корректировки минерального питания сельскохозяйственных растений. Интерес вызвали специальные добавки, которые позволяют эффективнее использовать любые вносимые в почву удобрения, улучшая всасывание их корневой системой растений, а также при некорневых подкормках: акварин, растворин, сульфат калия, нитрат кальция, нитрат магния, сульфат магния, аквамикс, комплексное минеральное удобрение для основной заправки торфяных субстратов, и другие.

Группа компаний аналитического приборостроения "Люмекс" (Санкт-Петербург) показала ряд приборов для агрохимических лабораторий. Научная библиотека Брянской ГСХА подготовила выставку литературы по тематике симпозиума.

Открытие форума проходило в актовом зале академии. В его работе приняли участие учёные МГУ им. М.В. Ломоносова, секции агрохимии Россельхозакадемии, Всероссийского научно-исследовательского института агрохимии им. Д.Н. Прянишникова, видные учёные-аграрии стран СНГ, Польши, а также учёные, аспиранты, студенты БГСХА.

Со словами приветствия и пожеланием успешного прохождения конференции выступили заместитель губернатора области Николай Симоненко, ректор Брянской сельхозакадемии Белоус Н.М. Фольклорный ансамбль "Горлица" встретил гостей традиционным хлебом-солью. Зал рукоплескал как сольным выступлениям, так и композициям ансамблей художественной самодеятельности Брянской сельхозакадемии.

На торжественном открытии были подведены итоги работы Содружества учёных-аграриев, а также прошла церемония награждения и вручения подарков. За большой вклад в развитие агрохимии решением учёного совета Брянской ГСХА академику РАСХН Сычёву В.Г., академику Елешеву Р.Е., вице-президенту АН Абхазии Айба Л.Я. были вручены Аттестаты почётного профессора Брянской ГСХА. Медали "Почётный агрохимик России" были удостоены профессора Белоус Н.М., Ториков В.Е., Просянников Е.П., Сапаров А.С., Кротов Д.Г.

И работа - праздник

Значение симпозиума, помимо его научной программы и широкой географической представленности, выразилось и в участии в нём руководства промышленных предприятий и представителей Агрохимэкосодружества. В организационный комитет вошли: Минеев В.Г., президент Агрохимэкосодружества, академик РАСХН; Сычёв В.Г., вице-президент Агрохимэкосодружества, академик РАСХН; Духанин Ю.А., заместитель директора департамента растениеводства, химизации и защиты растений МСХ РФ, доктор с.-х. наук; Белоус Н.М., ректор Брянской ГСХА, профессор; Романенков В.А., заместитель заведующего отделом Геосети ВНИИ агрохимии им. Д.Н. Прянишникова, кандидат биологических наук.

На конференции помимо стендовых было представлено 7 докладов. Выступления охватили значимую часть комплекса современных проблем агротехнологий. На пленарном заседании освещались вопросы организации и методологии агрохимических исследований в географической сети опытов научных учреждений, а также и изучение эффективности минеральных удобрений в условиях длительных стационарных опытов и другие. Важно, что достижения учёных имеют не только фундаментальное значение, но и служат основой для решения разнообразных задач растениеводства и почвоведения.

После работы секций и, разумеется, обеда гостей нашей сельхозакадемии снова ждала культурная программа. Насколько яркое впечатление оставило выступление конников, наряженных в костюмы цыган, настолько незабываемой стала и экскурсия в село Овстуг. "Мы получили колоссальный эмоциональный заряд", - признавались учёные. Научный форум стал праздником во всех отношениях.

Молодцы брянцы!

В целом конференция продемонстрировала впечатляющие научные достижения интернационального научного сообщества в различных направлениях земледелия и агротехнологий. Проявившийся на форуме высокий научно-методический уровень исследований и их широкий диапазон говорит о высокой роли таких мероприятий. Гостей БГСХА заинтересовали достижения брянских учёных. В частности разработка приёмов реабилитации сельскохозяйственных угодий, подвергшихся радиационному загрязнению. Результаты исследований нашли широкое применение в производственных условиях хозяйств, оказавшихся в загрязнённых зонах. Сотрудники Новозыбковской опытной станции под руководством Белоуса Н.М. в течение многих лет проводили совместные исследования с учёными Англии, Франции, Германии, Норвегии, Швеции, Канады, Японии.

Эту и другие проблемы затронули выступающие и на "круглом столе". Тема диалога - "Координация исследований межгосударственной географической сети опытов с удобрениями (планирование, отчётность, банк данных)".

Довольны гости остались и посещением агрохимического мониторинга при выращивании овощей в агрофирме "Культура".

- Я в Брянске первый раз, - говорил позже Эдуард Кшива, доктор с.-х. наук, профессор Щетинской агроакадемии (Польша). - Много успехов. Очень красивые опытные поля. И сама академия очень интересна. Есть чему поучиться. Будем поддерживать связи.

- Мне, как учёному-аграрнику, импонирует организация такого мероприятия стран Содружества, - отмечал академик Российской сельскохозяйственной академии, академик Национальной академии Казахстана Раходжан Елешев. - Ознакомились с целым рядом лабораторий, многое будем применять у себя в Казахстане, очень довольны опытным полем. Уверен: каждая наша встреча будет иметь не только научное, но и практическое применение. Ряд агротехнологий, вопросы организации учебного процесса, научного процесса, вопросы агротехнического сервиса всегда являются инструментом для выполнения фундаментальных прикладных исследований в области аграрной науки.

Содружеству учёных - быть!

Заключительным аккордом форума стало собрание членов Aгрохимсодружества, выборы руководящих органов - Совета и Правления. Подводя итоги симпозиума, президент Содружества учёных агрохимиков и агроэкологов Василий Минеев отметил результативность мероприятия. Академик Минеев подчеркнул, что форум стал завершением главного этапа деятельности общества - организационного, не забыв указать на необходимость более тесной связи с коммерческими структурами, то есть практической целенаправленности. Как говорил глава нашего государства, наука много сделала для рывка в экономике, но налицо отсутствие системного подхода во многих вопросах как со стороны управленцев, так и со стороны учёных. Поэтому стоит задача отработать механизм взаимодействия учёных и практиков, причём в наиболее узких местах сельхозпроизводства.

Следующую конференцию решили провести в Москве, на базе института имени Прянишникова. В проект решения симпозиума также записали: выступить с предложением об учреждении Международного дня агрохимии.

Кстати

Большая часть научных исследований в области агротехнологий принадлежит лабораториям созданного при Брянской ГСХА Агроэкологического института.

В составе преподавателей института заслуженные деятели науки РФ: Казаков И.В., Лихачёв Б.С., Просянников Е.В., заслуженный работник высшей школы РФ Айтжанова С.Д., заслуженные работники сельского хозяйства РФ Белоус Н.М., Ториков В.Е., а также три почётных работника высшего профессионального образования РФ.

Коллектив Агроэкологического института составляет: 15 докторов наук - профессоров, 40 кандидатов наук - доцентов и старших преподавателей и 10 ассистентов, а также вспомогательный персонал.

В институте работает 8 кафедр: экологического растениеводства; плодоовощеводства; общего земледелия; ботаники, физиологии растений и микробиологии; почвоведения, агрохимии и сельхозрадиологии; экологии и защиты растения; кормопроизводства, селекции и семеноводства; химии.

Начиная с 1-го курса все учебные группы закреплены за кураторами. Кроме того, студенты распределяются по дипломным руководителям, с которыми будут выполнять научно-исследовательскую работа для написания дипломного проекта. Темы научных исследований разнообразны. Это работы по сортоизучению малины, земляники садовой, смородины, огурцу, томатам и др. овощным культурам. По совершенствованию технологий возделывания с.-х. культур, мониторингу и оценке почв, экосистем, ландшафтов Брянской области в условиях радиационного загрязнения. Интерес также вызывают темы, связанные с переработкой плодово-ягодной, овощной и другой с.-х. продукции и мн. др.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно