aif.ru counter
3

Местные производители нужны региону

Печальный опыт

Экономический кризис заставляет пристальнее вглядываться и строже оценивать состояние дел во многих сферах. В сфере государственных закупок существует немало болезненных вопросов. Стоит вспомнить недавнюю эпопею с прокладкой канализационного коллектора к территории бывшего аэропорта. На деньги Международного банка реконструкции и развития (а это более 50 миллионов рублей) планировалось не только проложить коллектор, но и построить 3 объекта для улучшения состояния водоснабжения Брянска. Заказчиками работ выступали городская администрация и МУП "Брянскводоканал". Подрядчиком выступала гомельская фирма. В итоге денег, которых должно было хватить на всё, хватило на прокладку коллектора и постройку двух объектов. Блок доочистки сточных вод так и остался в мечтах и на бумаге. О качестве работ по прокладке коллектора можно судить по тому, сколько раз приходилось возвращаться строителям на улицы Фокина и Советскую. Нарушений нигде не видно, потому что всё засыпано землёй и покрыто асфальтом.

Эта история, относящаяся к 2007 году, к сожалению, далеко не единственная. Недавно в перинатальном центре областной больницы открылось отделение реанимации. Для него закупили мебель, которая теперь попросту стоит в коридорах.

В интересах региона

Губернатор Николай Денин постоянно держит на контроле вопрос государственных закупок. В нынешней сложной финансово-экономической ситуации важно приобретать продукцию напрямую у предприятий, производящих её на территории Брянской области. Это, по мнению главы региона, и называется разумным покровительством, которое самым благотворным образом влияет и на экономическое самочувствие брянских предприятий, и на состояние областной казны.

Тем прискорбнее, что столь важная отрасль, как здравоохранение, стало безоговорочным лидером по количеству нарушений в сфере закупок. Медицина оставила далеко позади такие бюджетные отрасли, как образование, соцзащита, культура.

Стоит отметить, что минувшим летом в областной администрации на совещании с главными врачами и руководством департамента здравоохранения звучали слова о недопустимости подобных вещей. О том, что в заявке на приобретение оборудования, мебели и всего прочего для лечебных учреждений должны быть подписи завотделением, главного врача, руководителей здравоохранения и департамента закупок. В таком случае проверяющим проще ловить нарушителей за руку.

Без посредников

Важным фактором отныне станет расширение круга участников закупочного процесса. Это позволит предотвратить ситуации, когда конкурсная документация готовится под какого-то конкретного поставщика, не являющегося брянским товаропроизводителем. Как выяснилось в ходе заседания коллегии, зачастую продукты питания закупаются, игнорируя местные фирмы.

- В прошлом году по заявкам управления соцзащиты с брянскими товаропроизводителями заключено только 20 % контрактов, а по линии здравоохранения и того меньше - всего 12 %. Что, за пределами Брянщины картошка крупнее и дешевле? - спросил Николай Денин.

Конкурсы на поставку продуктов питания иногда выигрывают такие посредники, как фирма, которая в прошлом году поставляла в областные лечебные учреждения молочную продукцию, произведённую на молочном комбинате в Дятькове. "Разве нельзя обойтись без посредников?" - возникает резонный вопрос.

На заседании коллегии выступили руководители департаментов, управлений и товаропроизводители Брянской области. Они поделились проблемами и вопросами, возникающими в процессе конкурсов на госзаказы, предложили меры, как сделать участие брянских организаций более эффективным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых