aif.ru counter
17.02.2009 00:00
20

Настроение джаза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 17/02/2009

В седьмой раз фестиваль "Джаз не только музыка и не только джаз" собирает полные залы. Основные сейшны проходят в ночном клубе "Тютчеv", но в минувшую пятницу, 13 февраля, яблоку негде было упасть в зале ДК БМЗ. Здесь состоялся гала-концерт ведущих джазистов страны, и не только. Публику интриговал заявленный в афише американский Ryan Cohan Quartet. Однако город, наверное, ещё не видел более интеллигентных и воспитанных заокеанских друзей. Руководитель коллектива композитор Райан Коэн признался, что редко где так вкусно ел, а его более "серьёзных" коллег больше интересовала реакция неведомой им ещё русской публики. Позже они играли интеллигентный джаз. Натуральный. Сутевой.

В другом музыкальном ключе прошло выступление российских джазменов. Они в отличие от американских коллег планировали удивлять. И было чем.

Постоянный участник брянского фестиваля гитарист Иван Смирнов с сыновьями, сёстры Краснопевцевы (вокал), один из интереснейших духовых фолк‑музыкантов Сергей Клевенский, певец и музыкант Сергей Старостин продемонстрировали джаз по-нашему. То есть со всей страстностью раздольной русской души, вместившей все ритмы джаза и его особенное настроение, подчёркнутое национальными (китайскими ли, русскими ли, индийскими ли) особенностями. А когда Сергей Старостин, номинант премии World Music Awards, затянул a capello старинные русские причитания, зал замер.

Это и есть джазовое счастье - быть самим собой.

В феврале в клубе "Тютчеv" пройдёт ещё два концерта. 20 февраля публика будет принимать знакомого брянцам Сергея Летова (саксофон) & Алексея Борисова ("Ночной Проспект"). А 21 февраля прозвучит проект Free-Ambient-Jazz в исполнении Алексея Борисова (гитара) & Ильи Белорукова (саксофон). Будет душевно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых