aif.ru counter
18

Угроза, свисающая с крыш

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 03/02/2009

В Брянске и Клинцах первые жертвы

Гром грянул утром 28 января. Около 11 часов продавцы магазина "Радиотовары", что по улице Вали Сафроновой, вызвали неотложку. Как выяснилось, четверых прохожих опасность поджидала сверху. В буквальном смысле. С крыши дома N 58 на козырёк магазина упала ледяная глыба. Пострадали двое подростков и пожилая пара. Мужчина в тяжёлом состоянии был доставлен в реанимацию первой городской больницы, где, не приходя в сознание, скончался. Его супруга отделалась лёгкими травмами.

Аналогичная трагедия произошла в тот же день в Клинцах. На этот раз пострадала 75-летняя старушка. От травм, не совместимых с жизнью, она скончалась в больнице. В управлении следственного комитета Брянской области сообщили, что сосулька упала с пятиэтажки по улице Рябка.

Коммунальщики перекрестились лишь на следующий день. Сбивать сосульки начали повсюду, причём в авральном режиме. Нашлось и топливо для техники, и необходимое количество рабочей силы. Дворники, как и требуется, мели, самосвалы вывозили тонны снега, а тракторы чистили дороги.

В муниципалитете реагировать на внештатную ситуацию уже начали. Так, с внеочередной ревизией власти объехали весь город. В результате с занимаемого поста уволена директор МУП "Жилкомсервис Советского района города Брянска" Ирина Фильченкова, чьё предприятие готовность на проверку не прошло. На других нерадивых руководителей наложены административные взыскания.

Виновных накажут

Несчастный случай, в ходе которого пострадали четверо брянцев, стал центральной темой экстренного заседания комитета по ЧС Брянской городской администрации. Чрезвычайную ситуацию и меры по ликвидации наледи, представляющей угрозу жизни населения, здесь обсудили в четверг, 29 января. Тут же местные власти всенародно назвали виновника трагедии.

Дело в том, что злополучный дом N 58 находится на балансе у частной управляющей компании ООО "Жилкомсервис". Согласно Жилищному кодексу РФ, именно управляющие компании ответственны за своевременную организацию работ по содержанию домов и обслуживанию территорий. А в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда в этот список входит и удаление наледей и сосулек по мере необходимости. Руководству ООО "Жилкомсервис" придётся ответить по всей строгости закона.

Комитет по ЖКХ Брянской городской администрации неоднократно напоминал частным управляющим компаниям о своевременном очищении крыш многоэтажек от снега и сосулек. Утром 29 января и. о. председателя комитета по ЖКХ Евгений Никитин направил прокурору Советского района города Брянска Александру Седневу официальное письмо с просьбой "принять соответствующие меры реагирования к виновным лицам".

Дабы подобные случаи не повторялись впредь, горадминистрация собрала представителей всех коммунальных служб и частных управляющих компаний Брянска - для разъяснений. Как водится, одни активизировались, другие пропустили информацию мимо ушей.

Пока номер готовился к печати, прорехи в работе коммунальщиков обнаружились вновь. В ночь с 1 на 2 февраля в двух пятиэтажках по улице Протасова прорвало водопровод. Кипяток и горячий пар дошёл до верхних этажей. Приехавшая "аварийка" отказалась работать в опасных условиях. Жильцам, а это в основном пенсионеры, выбираться из подъездов пришлось по-пластунски.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых