aif.ru counter
184

Депутат Георгий Абушенко: "Не бывает маленьких дел..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

Уважаемый Георгий Сергеевич! Убедительно просим Вас помочь в постановке на очередь на капитальный ремонт нашего дома или признать его непригодным для жилья в XXI веке..."

На приём к депутату

Помощник депутата Галина Егоровна Жердева внимательно слушает трёх женщин, от имени всех жильцов дома принёсших это заявление. Сегодня она ведёт депутатский приём во Дворце культуры им. Кравцова в Володарском районе Брянска.

Такой приём ведётся два раза в неделю, по вторникам и четвергам, с 15 часов, и если депутат Г.Абушенко в отъезде, его подменяет опытный помощник, прекрасно знающий Володарский избирательный округ N 5 и его проблемы, умеющий наладить контакт с людьми. Вот и сейчас идёт доверительная откровенная беседа. Галина Егоровна подробно спрашивает обо всём: к кому обращались, какие получили ответы, что необходимо сделать в первую очередь. Побывав некоторое время спустя по указанному адресу, я убедился, что жители дома имеют все основания для подобной жалобы. Построенный ещё до революции дом практически остался в том же виде. Горячей воды нет, туалет во дворе. Всё постепенно разрушается: огромная трещина на фасаде, под полом вода, сырость и плесень на стенах. По словам жильцов, дом находится на балансе "Спиртпрома", городские и районные власти не хотят делать ремонт, а "Спиртпром" и подавно. Зачем делиться сверхприбылями с простым народом -- ветеранами, инвалидами, пенсионерами, которые и составляют большинство жильцов злополучного дома? Впрочем, для одной из квартир всё же сделано исключение: установлены водонагревательная колонка, ванна и туалет. Нетрудно догадаться, что проживает здесь работник "Спиртпрома"...

Вот и пришли люди со своей бедой на приём к депутату. Пришли потому, что знают: Абушенко поможет. За годы работы в областной Думе (а в декабре исполнилось семь лет его депутатства) Георгий Сергеевич нажил очень большой капитал - доверие избирателей.

- В моём избирательном округе N 5 (а в его состав входит ряд улиц не только Володарского, но и Советского района) более половины населения живёт в частном секторе, - рассказывает Георгий Сергеевич. - Власть думает о них по остаточному принципу: нужно в первую очередь благоустраивать главные улицы и площади, многоэтажные микрорайоны, а эти подождут. Но люди ждать не могут. И на первых порах своей депутатской работы основные проблемы, которые приходилось решать, были связаны непосредственно с улучшением качества жилья: водопровод, газ, телефон... Сегодня проблемы вышли на улицу: дороги, освещение улиц, система канализации...

Главный приоритет: работа с людьми

Круг депутатских обязанностей Георгия Абушенко весьма широк. Он председатель комитета областной Думы по вопросам промышленности, строительства, транспорта, связи и сферы обслуживания. Каждая из этих отраслей требует постоянного внимания и заботы. Нередко от вовремя принятого областного закона или поправки к нему зависит её дальнейшее развитие. Подготовка вопросов на заседания комитета и Думы, проведение в жизнь принятых решений, законотворческая деятельность и многие другие аспекты депутатской работы оставляют мало времени. Но главным приоритетом Георгий Сергеевич считал и считает работу с людьми, со своими избирателями. Передо мной отчёт о проделанной работе за 2007 год. В течение 2006‑2007 годов председатели уличных комитетов, жители частного сектора и многоэтажных домов обращались по вопросам благоустройства территорий, установления и ремонта освещения, подсыпки проезжей части дорог, уборки ветхих деревьев, газификации, проведения водопроводов. Был составлен перечень всех этих работ, состоящий из 50 мероприятий. По многим были направлены депутатские запросы, письменные обращения.

- Как реагируют на них органы власти? - задал я вопрос депутату.

- В основном реагируют правильно и заинтересованно, - ответил Георгий Сергеевич. - Деловые, конструктивные отношения сложились с главами Володарского района В.Климовым и Советского -И.Гинькиным. Руководите-ли нередко даже благодарят за подсказку, за внимание к проблемам жителей районов. Бывает, правда, что чиновники, которым поручено исполнение, норовят отделаться отписками, исполнить не всё, а лишь часть необходимого. Но такое происходит всё реже. Люди уже знают по опыту, что я любое дело довожу до конца. Ведётся журнал учёта, всё на контроле. Вот лишь небольшая часть того, что сделано за минувший год. Проведена подсыпка дорог около 48 домов частного сектора по улицам 12 лет Октября, 15 лет Октября, Разина, Шевченко, Некрасова, Кольцова и другим. Выполнен ямочный ремонт проезжей части улицы 11 лет Октября. Отремонтировано электроосвещение на улицах Володарского, Гоголя, Королёва. Произведён ремонт кровли домов на улицах Королёва, Кольцова, Димитрова. Продлён до посёлка Радица маршрут такси N 31Д, и оборудована площадка для парковки...

Дети-инвалиды не забыты

Многое из этого сделано своими силами, без участия муниципальных структур. Георгий Сергеевич - председатель совета директоров ОАО "Термотрон-завод". И нередко, проведя решение вопроса через собрание акционеров, помогает и техникой, и стройматериалами, и рабочей силой. К примеру, было много жалоб на грозящие упасть деревья. Нашли технику, спилили, распилили на дрова и отдали людям.ы Сколько было благодарности!

Слухом, как говорят, земля полнится. Нередко обращаются к депутату и жители других округов. Но не делит он избирателей на "своих" и "чужих". Жительнице посёлка Тросна помог определить сына в интернат. Добился выделения средств на проектирование фельдшерско-акушерского пункта в посёлке Роща Почепского района. Много хорошего сделал для своих земляков из посёлка Вышков, что в Злынковском районе. Идут к депутату за материальной помощью на лечение, ремонт, подписку на периодические издания. Выделял он из своего депутатского фонда и из личного кармана средства на питание детей-инвалидов, на выпускные наряды для сирот из детского приюта, на спортивное оборудование для школ, на ремонт ДК им. Кравцова, на нужды ветеранов Володарского района. Почти на миллион рублей оказал спонсорской помощи депутат за год.

Зашёл разговор и о том, что предстоит сделать в нынешнем году. Один из "больных" вопросов - канализация в микрорайонах Мамоновка и Чичеринка. Каждый паводок здесь переполняются отстойные ямы, распространяется зловоние. Какая уж тут экология! Но уже проработан вопрос о совместном финансировании с городом проекта канализационной системы. В областную инвестиционную программу включена газификация улиц Луговой и 4-й Разина. В городской план капитального строительства на 2008 год включён ремонт ряда улиц, установка уличного освещения, благоустройство территории детсада "Катюша". Будет продолжено благоустройство дорог, улиц и скверов округа.

Люди идут к депутату... А депутат - к людям. Встречи с председателями уличкомов, трудовыми и учебными коллективами, избирателями проходят постоянно. И каждый раз это повод для новых размышлений, для больших и важных дел.

- А маленьких дел здесь не бывает, - считает Георгий Абушенко, - ведь за каждым обращением - люди.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых