aif.ru counter
16.12.2008 00:00
11

Дни нашей жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2008

О бюджете - в первую очередь

Первый вопрос на повестке дня практически каждого заседания городского Совета - бюджетный. Необходимые корректировки бюджета этого года - плановая работа, которую должны постоянно выполнять депутаты, чтобы обеспечить все жизненно важные отрасли нашей жизни необходимыми финансами.

Так, как сообщила заместитель председателя комитета по бюджету, финансам и налогам горсовета, член депутатской фракции партии "Единая Россия" Марина Дбар, возрастут расходы на общегосударственные вопросы (на 719 тысяч рублей), на национальную экономику (на 97 тысяч рублей), образование (на 368 тысяч рублей), культуру, кинематографию и СМИ (на 20 тысяч рублей).

Кроме непосредственных корректировок бюджета, депутаты одобрили внесение изменений в Положение о порядке рассмотрения и утверждения проекта бюджета города Брянска и о порядке осуществления внешней проверки, представления, рассмотрения и утверждения годового отчёта об исполнении муниципального бюджета. Само Положение было принято 29 октября этого года.

Выборы - в первый день весны

В числе важнейших вопросов, рассмотренных на заседании городского Совета, был вопрос о назначении выборов депутатов Брянского городского Совета народных депутатов 4‑го созыва.

Как отметила председатель комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМИ, член депутатской фракции партии "Единая Россия" Мария Белоусова, проект разработан на основании Конституции РФ, Федерального закона N 67 от 12.06.2002, законов Брянской области N 54 от 26.06.2008 и N 53 от 26.06.2008, а также Устава города Брянска. Выборы депутатов горсовета нового созыва решено назначить на 1 марта 2009 года.

Переданы в государственную собственность

Депутаты рассмотрели вопрос о передаче в государственную собственность девяти муниципальных аптек. Этот вопрос подробно обсуждался ранее на заседаниях комитета по муниципальной собственности и сфере обслуживания, в том числе в присутствии представителей коллективов аптек, которые также поддержали идею передачи аптек в государственную собственность.

Депутаты уверили, что передача аптек в собственность Брянской области не нарушит их нормальной работы, так что перебоев с лекарствами по причине реорганизации не будет.

Разделяй и...

Одним из важных вопросов, вынесенных на повестку дня заседания, было внесение изменений в структуру Брянской городской администрации.

- Ранее структура, которая отвечала бы за освещение деятельности Брянской городской администрации, фактически отсутствовала, - отметил председатель комитета по правовому регулированию городского Совета, член депутатской фракции партии "Единая Россия" Николай Патов. - Сейчас эти функции возложены на информационно-аналитическое управление городского Совета народных депутатов. Это не очень удобно, ведь есть множество вопросов, которые находятся в исключительной компетенции исполнительной власти, поэтому принято решение создать аналогичный отдел в структуре горадминистрации.

Формирование нового отдела в городской администрации не повлечёт за собой увеличения численности муниципальных служащих, ведь он будет создан путём разделения информационно-аналитического управления горсовета на две структуры.

Антикризис

На заседании городского Совета депутаты не могли обойти стороной острейшую из проблем современности - мировой финансово-экономический кризис. Глава города Игорь Алёхин рассказал журналистам о том, какие меры предпринимает муниципалитет для смягчения его последствий.

- По поручению губернатора Брянской области в городе проводится целый ряд мероприятий. Состоялись встречи с руководителями предприятий строительной отрасли, тяжёлой промышленности. Их результат - конкретные меры и предложения. Нужно отметить, что строительная отрасль из-за финансово-экономического кризиса оказалась в более бедственном положении, чем другие. А потому нужно сделать всё, чтобы не дать ей упасть на колени. Необходимо ускорить работу всех городских служб, от которых зависит сдача строительных объектов в срок. Мы также обратились к руководству предприятия "Брянский городской водоканал" с просьбой с пониманием отнестись к задержкам выплат со стороны застройщиков за услуги подключения к сетям водоснабжения и водоотведения. Власть не должна оставаться в стороне от таких проблем, ведь строительство - жизненно важная отрасль, от которой зависит и экономическое развитие города, и благополучие его жителей.

Отметил глава города и важность поддержки в условиях кризиса и предприятий малого бизнеса:

- Огромная доля городского бюджета формируется за счёт налоговых поступлений от предприятий малого и среднего бизнеса. Сегодня именно он может и должен создать новые условия для дальнейшего экономического развития города Брянска.

Не так давно состоялся разговор с бизнес-сообществом нашего города, на котором предприниматели, принимая во внимание, сложившиеся финансово-экономические условия, согласились с тем, что мы увеличили плату за аренду муниципальных помещений на 10 процентов.

Самое главное, как и было заявлено Владимиром Путиным на минувшем Съезде "Единой России", мы выполним все социальные обязательства перед гражданами. Все мы находимся в одной лодке, а потому не должны бросать друг друга в трудную минуту.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых