aif.ru counter
17

Задачки для взрослых Четыре значимых для горожан вопроса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2008

Одно решение для двух проблем

На заседании комитета депутаты подняли ряд проблем, которые требуют неотложного решения. В повестке дня было поднято четыре вопроса, и каждый из них имеет для жителей нашего города особую значимость.

По первому вопросу - о строительстве нового корпуса лицея N 27 ‑ выступил начальник отдела строительства комитета по строительству Брянской городской администрации Алексей Блакитный. По его информации, в настоящее время проходит стадию необходимых согласований проект постановления "Об утверждении перечня объектов капитального строительства для муниципальных нужд города Брянска на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов". Проектирование и строительство здания начальной школы лицея N 27 значится в нём лишь в 2011 году. На изготовление соответствующей проектно-сметной документации отведено 3 миллиона рублей. Получается, что только через три года город выделит средства на изготовление проекта начальной школы для лицея. Сейчас она размещается в здании детского сада. При таком подходе неоправданно затягивается решение сразу двух проблем: городу нужны детские сады (в очереди на получение места в них значится около 4 тысяч человек), а лицею - нормальные условия для обучения школьников. Более того, вокруг лицея идёт интенсивное строительство многоэтажных жилых домов. Это значит, что в скором времени может возникнуть не только проблема устройства детей в сады, но и в школы, и в сам лицей.

Депутатов такие планы городской администрации устроить не могут. Первым об этом заявил Мурат Тимиргалеев. Депутат Надежда Виноградова, которая в Брянском горсовете входит во фракцию партии "Единая Россия", предложила обратиться с письмом в комитет но городскому хозяйству, связи и транспорту, а также в комитет по бюджету, финансам и налогам с просьбой выделить дополнительную необходимую сумму. Более того, по мнению Надежды Виноградовой, деньги надо искать и на другой, не менее важный объект: завершение реконструкции школы N 43. Эти два объекта в новом году должны стать приоритетными.

Шаг за шагом - ближе цель

Вторым в повестке дня заседания комитета значился вопрос о строительстве детского сада в микрорайоне Орловский. Новые многоэтажные жилые дома здесь построены давно, а детского сада нет до сих пор. Более того, по информации того же начальника отдела строительства комитета по строительству горадминистрации Алексея Блакитного, проектирование этого объекта предусматривается в будущем году, а само строительство - в 2010 и 2011 годах.

Депутаты поинтересовались у него: за какое время при достаточном финансировании можно построить детский сад.

- Примерно за полтора-два года, - последовал ответ.

Значит, сроки строительства данного сада можно всё-таки сократить, сделали для себя вывод депутаты и решили обратиться с соответствующим письмом к коллегам в комитет по бюджету, финансам и налогам, чтобы те в первую очередь изыскали средства для проектирования детского сада в микрорайоне Орловский. Алексей Блакитный уточнил: "Когда есть проектно-сметная документация, тогда можно с этим объектом войти в соответствующие программы - федеральную или областную".

На чём экономить нельзя

По третьему вопросу с информацией о ходе выполнения ведомственной целевой программы "Безопасность образовательных учреждений города Брянска" на 2008-2010 годы выступил заместитель начальника управления образования Павел Артюхов. Он сообщил, что в уходящем году на реализацию данной программы было запланировано 22 289 тысяч рублей, выполнено работ на 21 762,9 тысячи рублей, профинансировано - 19 353,8 тысячи рублей.

До нынешнего года автоматическая пожарная сигнализация была установлена в 73 учреждениях образования, в нынешнем - эти работы запланированы в 86 учреждениях. На 10 декабря пожарная сигнализация установлена в 78 школах и садах и в 2 клубах по месту жительства. За счёт сэкономленных средств пожарная сигнализация установлена в 24 учреждениях образования и 5 клубах по месту жительства. Тем не менее эта работа должна быть продолжена и в наступающем году.

Более 40 учреждений образования всё ещё не имеют автоматической пожарной сигнализации. На реализацию данной программы выделено 19 400 тысяч рублей. Чтобы выполнить требования пожарного надзора нужно ещё не менее 3-4 миллионов рублей. По предложению Надежды Виноградовой депутаты решили ходатайствовать перед горсоветом об увеличении финансирования данной программы на 4 миллиона рублей. Кроме того, в целевую программу "Безопасность образовательных учреждений города Брянска" решено включить раздел об антитеррористической безопасности.

Список неблагонадёжных строителей

Никого не оставил равнодушным и четвёртый вопрос повестки дня комитета по образованию: о недобросовестных подрядчиках. Начальник управления образования Тамара Корбанович напомнила собравшимся, что ремонт школ - это всегда сезонные работы. Подрядчики выходят на торги, не имея ни своих средств, ни материальной базы, ни моральной ответственности за качество ремонта. В управлении образования появился целый список тех, у кого ненадёжная репутация, кого нельзя больше допускать к участию в торгах на размещение муниципального заказа. Они или вовремя не выполнили заказ, или выполнили его некачественно, или же вовсе отказались от него, но время уже было потеряно. С такими же проблемами сталкиваются и работники здравоохранения. Каким образом подобным подрядчикам поставить надёжный заслон, чтобы не допустить их до столь ответственной работы, как ремонт столь значимых для города объектов? Ответ на этот вопрос решено искать на заседании трёх совместных комитетов: по правовому регулированию, по образованию, а также по социальным вопросам и здравоохранению.

А пока приводим список тех, кому управление образования больше не может доверить ремонт своих учреждений:

ООО "Альфа-Строй",

ООО "Строй-синтез",

ООО "Адепт Индестри Групп",

ООО "ПромИндустрия",

ООО "Молдовастройкомплект",

ИП Маркелов Д.Д.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых