aif.ru counter
17

Имущественные отношения - штука сложная, или Кому не нужен детский сад?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2008

Вот это новость! Такое слышишь не часто: неужели снова станут строить детсады? Не спешите радоваться и удивляться. Воз проблем на том же месте, что и полгода назад. Областное управление имущественных отношений имеет свои виды на этот участок.

Детских садов катастрофически не хватает

В городе Брянске плачевная ситуация с детскими садами: их не хватает. До демографического взрыва, конечно, далеко, но демографические вспышки радуют глаз и вселяют надежду на будущее. Живы будем - не помрём...

Итак, детских садов мало. Ведомственные организации, вселившиеся в них в период политического межсезонья, выселяются неохотно и во многих случаях строят из себя лисицу в ледяной избушке...Но вот какая приключилась петрушка. Городская администрация уже более полугода испрашивает соизволения у областной использовать земельный участок в Володарском районе для строительства комплекса "школа - детский сад", а в ответ - отказ!

Как известно, с сентября 2006 года областная Дума наделила областную же администрацию правом распоряжаться землёй в черте города Брянска, государственная собственность на которую не разграничена. И мы ведём речь как раз о таком участке. Он ограничен улицами Радищева, Вяземского, Пушкина, Кольцова и расположен вблизи так называемого гидропарка. Его площадь - около 2,5 га. Место удобное во всех отношениях.

Бездействовать дальше нельзя

Ещё в 2007 году управление образования Брянской городской администрации обратилось в управление имущественных отношений Брянской области:

"...Учитывая новое положительное явление политической жизни нашей страны последних лет - реализацию по инициативе Президента России В. В. Путина национальных проектов, впервые государством выделен существенный ресурс для поддержки инновационных преобразований в системе образования.

В свете реализации данных решений управление образования Брянской городской администрации планирует создать инновационное учреждений нового типа, которое должно стать первым в городе Брянске комплексом, сочетающим в себе дошкольное общеобразовательное и общеобразовательное учреждение.

Вышеуказанная территория идеально подходит для размещения данного объекта... В проекте адресной инвестиционной программы строительства города Брянска на 2008‑2010 годы предусмотрены средства на строительство данного комплекса".

Заместитель главы городской администрации по строительству Сергей Федосенко в своём письме в управление имущественных отношений областной администрации подтверждает:

"Учитывая значимость целей и задач приоритетного национального проекта "Образование"... Брянская городская администрация считает крайне необходимым размещение подобного комплекса на территории города. Земельный участок по ул. Кольцова в Володарском районе наиболее подходит для размещения данного комплекса в связи с тем, что данный земельный участок свободен от застройки и непосредственно прилегает к многоэтажной жилой застройке по ул. Кольцова".

Однако обращение управления образования остаётся без внимания. Его не рассматривают на заседаниях областной земельной комиссии (что требуется согласно действующем распорядку). Время идёт. В результате в конце декабря 2007 года городская администрация направляет очередное письмо - на этот раз в адрес губернатора Николая Денина. В письме высказана просьба рассмотреть интересующий вопрос на заседании областной земельной комиссии. Бездействовать дальше нельзя.

Ведь, как говорится в письме, в муниципалитет "поступают многочисленные обращения граждан, утверждающих, что на вышеуказанном земельном участке будет осуществлено строительство крупного торгового центра, и требующих не допустить этого".

Неужели это действительно так? Изучаем документы... В сентябре 2007 года участок площадью 4 га (в состав которого входит и тот, где мог бы быть комплекс "школа - детский сад") предоставлен областному казённому предприятию "УКС" "для подготовки инженерной инфраструктуры".

А уже 22 октября "разрешённое использование" этого участка меняется, и теперь он отдан в бессрочное пользования "УКСу" для "строительства комплекса зданий универсального назначения".

Что может крыться под таинственной формулировкой "здания универсального назначения"? Много чего. Жители знают. Например, новый гипермаркет. Или ресторан. Конечно, высокому областному начальнику - распорядителю городской земли виднее, что нужно Брянску: гипермаркет или детский сад. Но насколько социально опасен неправильный выбор!

Кроме того, как становится ясно из жалоб, горожане, обратившиеся в поисках правды в городскую администрацию, склонны видеть в действиях администрации Брянской области "скрытую форму безторгового, адресного предоставления 4 гектаров земли под строительство торгового центра".

Они же утверждают, что следующим действием со стороны КП "УКС" вполне логично будет переуступка своих прав по договору аренды какой-нибудь коммерческой организации. Жители города "требуют не допустить строительства торгового центра на участке, предусмотренном для строительства комплекса "школа - детсад".

Ведь в далёком уже 1989 году на основании решения горисполкома на вышеупомянутом участке "за счёт бюджета города было начато строительство школы на 864 учащихся, а именно: выполнен комплекс работ по возведению фундамента"!

Трудности перевода

Чем же начальник управления имущественных отношений областной администрации Дмитрий Полещенко мотивирует свой отказ городскому образованию в предоставлении участка для строительства комплекса "школа - детский сад"?

Начнём с того, что окончательный ответ на обращение управления образования городской администрации от 26 ноября 2007 года дан Дмитрием Полещенко 1 февраля 2008 года.

Два месяца понадобилось областному управлению имущественных отношений для того, чтобы определить следующее: в письме городской администрации таком-то не были указаны характеристики земельного участка - а именно, "площадь, кадастровый номер, а также информация о регистрации права пользования". "Таким образом, - цитируем, - предоставление земельного участка, указанного в обращении Управления образования Брянской городской администрации, не представляется возможным"...

Вот так. Как говорится, трудности перевода. Почему же на самом деле городу отказано в разрешении строить инновационное учебное заведение?

Почему управление имущественных отношений областной администрации считает нецелесообразным строительство детского сада и не хочет рассматривать даже саму его возможность?..

Почему люди во власти стремятся учинить бумажную волокиту с тем только, чтобы потом в очередной раз обвинять друг друга: "А вы ж ничё не делаете!.."

Да и вообще. Имущественные отношения - штука сложная. К сожалению, такие отношения редко бывают искренними...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых