aif.ru counter
09.12.2008 00:00
12

О том, что волнует, - со всей прямотой Рабочая группа сформирует блок антикризисных мер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2008

Просто - о сложном

За "круглым столом" собрались депутаты Брянского городского Совета народных депутатов - члены фракции партии "Единая Россия", заместитель председателя областной Думы Михаил Подобедов, первый заместитель главы Брянской городской администрации Виктор Предёха и другие представители общественности города Брянска.

Вёл заседание председатель комитета по правовому регулированию, заместитель руководителя депутатской фракции партии "Единая Россия" Брянского городского Совета народных депутатов Николай Патов. Николай Александрович отметил:

- Прошёл почти месяц с момента, когда с трибуны в Большом Кремлёвском дворце Президент РФ Дмитрий Медведев озвучил Послание к Федеральному Собранию. Документ, который, по сути, является программой действий на ближайший год. Он касается каждого жителя России, и в первую очередь - нас, депутатов, как представителей интересов жителей Брянска и Брянской области. У нас было время, чтобы как следует осмыслить и проанализировать сказанное Президентом, понять, каким образом основные тезисы Послания могут быть претворены в жизнь на региональном уровне. Состоялся X съезд партии, в работе которого приняли участие в том числе и присутствующие за "круглым столом". Для того чтобы вместе понять, каким образом мы сможем реализовать предложения Президента здесь, на региональном уровне, мы и собрались сегодня.

На деловую и одновременно непринуждённую атмосферу собравшихся в зале настроили документальные кадры с экрана, где сам Президент Дмитрий Анатольевич Медведев рассказал о том, что значит для России это Послание и как шла работа над ним.

Кто - если не мы?

Дискуссию начал председатель комитета по муниципальной собственности и сфере обслуживания горсовета, член депутатской фракции партии "Единой России" Дмитрий Невструев. По его мнению, к охватившему все страны экономическому кризису Россия подошла подготовленной, он уверен, что страна выйдет из нынешней непростой ситуации достойно.

Депутат городского Совета Павел Мисеюк, который также состоит во фракции "Единая Россия", заметил, что ситуация, в связи с экономическим кризисом, действительно очень острая, идёт сокращение кадров, и депутатскому корпусу стоит предложить конкретные меры, которые могут помочь брянцам обрести уверенность в себе. На федеральном уровне уже идёт речь о создании электронной базы данных на рынке труда, чтобы знать реальное положение дел.

Участники "круглого стола" отметили: если раньше в городе на бюджетообразующих предприятиях не хватало кадров, то теперь иная картина. Надо сохранить высокопрофессиональный костяк, ибо кризис закончится, а кадры производство может потерять.

Заместитель председателя областной Думы Михаил Подобедов напомнил собравшимся слова Президента Дмитрия Медведева о том, что кризис - это испытание для всех, и тут же привел конкретный пример, касающийся нашей области. В ОАО "Мальцовский портландцемент", где работает более 2 тысяч человек, решили воспользоваться ситуацией и 715 работникам объявили о сокращении. По его словам, этот факт был озвучен на прошедшем заседании фракции "Единой России" в областной Думе. Предложения "единороссов" в Брянской Думе по смягчению ситуации с экономическим кризисом скоро будут опубликованы в местной прессе.

Собственным примером

Владимир Аронов - председатель комитета по культуре, спорту и молодёжной политике, член фракции партии "Единая Россия" в Брянском горсовете целиком разделяет мнение о социальной ответственности бизнеса. "Выступления Медведева и Путина на Х съезде, - заметил он, - стали своего рода социальным посланием гражданам. Ясно было дано понять и президентом, и премьером, что поддержка бизнеса будет осуществляться в обмен на сохранение социальной ответственности бизнеса перед гражданами".

Определённую ясность по поводу положения на рынке труда в Брянске внёс первый заместитель главы городской администрации по экономической политике и финансам Виктор Предёха. Он сообщил, что на заседании городской координационной комиссии содействия занятости населения, которая состоялась буквально за несколько часов до заседания "круглого стола", были озвучены такие цифры: в Брянске имеется 2 600 вакансий, официально зарегистрировано 1 530 безработных. Виктор Николаевич сообщил также, что специалисты городской администрации ведут еженедельный мониторинг предприятий города, есть график высвобождения людей, но обвального сокращения кадров в Брянске не наблюдается.

Ответственность только возрастёт

После обсуждения ситуации на рынке труда в городе председательствующий обратил внимание участников "круглого стола" на другие темы, которые затронул Президент в своем ежегодном Послании к Федеральному Собранию. Председатель комитета по городскому хозяйству, связи и транспорту, член фракции партии "Единая Россия" в Брянском горсовете Геннадий Романов высказался в поддержку прозвучавшего предложения о продлении срока полномочий главы государства и депутатов Государственной Думы. Он считает, что тем самым усиливается ответственность и главы государства, и депутатов высшего органа законодательной власти перед народом за результаты своей деятельности.

Общечеловеческие

ценности определяют стратегию

Члену Общественного совета города, директору лицея N 1 им. А. С. Пушкина Антонине Курасовой очень импонирует в Послании Президента то, что в нём большое внимание уделено общечеловеческим ценностям.

И она сама, и весь педагогический коллектив лицея с большим одобрением отнеслись к обозначенным Дмитрием Медведевым пяти параметрам российского образования, которые позволят поднять его на более высокую ступень.

Такой подход, заметила Антонина Семёновна, вселяет большой оптимизм. Что волнует её и коллег, так это механизм внедрения параметров, обозначенных для российских школ, и то, какое место в этой работе отводится муниципалитетам.

Участники заседания "круглого стола", завершая свою работу, приняли решение: одобрить Послание Президента и поддержать прозвучавшие в нём предложения. Кроме того, была создана рабочая группа, которой поручено сформировать блок антикризисных мер. Вошедшие в состав рабочей группы депутаты горсовета также займутся организацией необходимой информационной работы для смягчения в Брянске ситуации, вызванной экономическим кризисом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых