Основными темами его выступления стали развитие экономики региона, положение в промышленной, сельскохозяйственной и строительной отраслях, социальной сфере - разумеется, через призму нынешнего финансового кризиса. Губернатор отметил, что "ситуация в реальном секторе экономики и банковском секторе такова, что счёт необходимо вести не на кварталы, а на месяцы, а то и недели".
Паниковать - непродуктивно
- Более всего в результате мирового финансового кризиса пострадало промышленное производство, - констатировал Николай Денин. - В нашей области его индекс со 124 процентов в августе и 121 процента в сентябре опустился в октябре до 117 с половиной процентов. Что касается сельского хозяйства, то здесь всё шло, напротив, по нарастающей. В августе объём производства составлял 103 %, в сентябре - 107,5 %, в октябре - 108 %. Напомню, годовой плановый показатель у нас здесь 103 %.
В строительной отрасли объём работ в сентябре составил 116 %, в октябре - 123,5 %. Однако уровень строительства жилых домов с 128 % в сентябре опустился до 113,5 % в октябре. Это второй сектор, на итогах работы которого отразилась финансовая нестабильность.
Между тем по сравнению с августовскими показателями в области выросло число прибыльных предприятий. Выровнялась ситуация и на потребительском рынке, и в социальной сфере. К примеру, доходы населения в сентябре составили 103 % к уровню такого же периода прошлого года, а в октябре выросли до 115,5 %. В этом же месяце заработная плата перешагнула 10-тысячный рубеж и достигла 10 056 рублей. При этом в октябре уровень зарегистрированной безработицы составил 1,1 процента, а за истекший период текущего года он составил 1,3 процента.
- С языка мудрых китайцев слово "кризис" переводится, с одной стороны, как опасность, с другой - как возможность, - заметил губернатор. Поэтому не надо паниковать, это непродуктивно. Необходимо искать новые возможности. Любая нестабильность - это индикатор того, что раньше что-то делалось не так, в нашем случае - нарушались финансовые правила. Теперь мы обречены на экономическое выздоровление, а оно, как известно, не всегда проходит безболезненно. Но надо в этой ситуации помнить слова президента о том, что "Государство в условиях кризиса выполнит все свои социальные обязательства".
Спасительные меры
Рассказал Николай Денин и о конкретных шагах, предпринимаемых руководством области для стабилизации экономической ситуации:
- Тридцати крупнейшим российским банкам был выделен кредит в объёме 950 млрд. рублей. На территории области расположено 8 филиалов некоторых из этих банков. Мы внимательно следим за тем, чтобы в коммерческих банках не терялись бюджетные средства, а также за тем, чтобы не было отказа от кредитования бюджетов всех уровней.
Так, губернатором подписано распоряжение о создании межведомственной комиссии по мониторингу финансово-экономической ситуации в Брянской области, в состав которой вошли руководители областных, федеральных экономических и силовых структур, представители областной Думы. Одна из её задач - недопущение резкого увеличения процентных ставок по кредитам, оформляемым юридическими и физическими лицами. С учётом этого ведётся субсидирование процентных ставок по кредитам коммерческих банков.
Среди спасительных мер - и прямая финансовая поддержка важнейших отраслей экономики за счёт средств областного бюджета.
- Мы будем активнее наращивать объём ресурсов, направляемых на укрепление финансового состояния предприятий реального сектора экономики области. Такие вливания предприятиям-налогоплательщикам сейчас особенно нужны, - подчеркнул губернатор.
Выборы будущего
1 марта 2009 года - день выборов будущего Брянщины. Уже скоро областная Дума даст официальный старт кампании по выборам депутатов областной Думы и представительных органов муниципальных образований. Губернатор отметил, что "от того, какую власть мы изберём, будет зависеть, какие законы будут приниматься, какие программы реализовываться, как будут тратиться бюджетные средства".
Однако то, что выборы будут проходить на очень непростом социально-экономическом фоне, понятно уже сейчас.
- Наша область знала времена, когда во власть проходили так называемые популистские неконструктивные силы, и регион на годы как бы выключался из нормального развития. Представители этих сил никуда не исчезли. Более того, они громче других критикуют действующую власть, забыв про себя, - сказал Николай Денин. - И наши оппоненты постараются нынешние глобальные трудности раскрутить на всю катушку, выжать из них всё. А ведь Президент России говорил в Послании Федеральному Собранию о недопустимости прихода к власти тех, кто хотел бы нажить на глобальном экономическом кризисе политический капитал, кто одержим популизмом, для кого любая дестабилизация, как говорится, в жилу.
В заключение губернатор напомнил: в любом негативном явлении надо видеть позитивную сторону.
- Нам надо создавать другую экономику: модернизировать производство, развивать инфраструктуру, вкладывать в обрабатывающую промышленность. Нельзя бесконечно эксплуатировать то, что создано ещё в советские времена. Нынешняя неспокойная ситуация поможет не только осознать это, но и начать решительнее действовать на судьбоносном направлении, - подытожил губернатор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть