aif.ru counter
90

Медвежьи истории брянского леса. Братья ли нам эти братья меньшие?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 04/11/2008

"В ПРИРОДЕ у медведя, кроме человека, нет врагов", - считает начальник отдела по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Брянской области Александр Тепляков, с которым мы и беседуем о косолапых "братьях наших меньших.

- От людской агрессии этих животных занесли в Красную книгу Брянской области. Подчёркиваю: брянскую, а не международную. В других регионах стреляй, пожалуйста. Имей только на это лицензию

Здравствуй, друг "залётный"

И СТРЕЛЯЮТ, по словам Александра Геннадьевича. В республике Карелия только за сезон 2006 / 2007 года ради забавы убили 168 мишек. У нас не дай бог застрелить медведя - мало не покажется. Штраф за косолапого солидный - 50 минимальных размеров оплаты труда. Могут ещё и к уголовной ответственности по статье 258 привлечь, а толку, кроме шкуры, которую используют вместо ковра, никакого. Мясо частенько заражено очень опасным заболеванием - трихинеллёзом, при котором попробовавшего его почти всегда ожидает летальный исход. Эффективной методики лечения пока нет. А поди обратись в ветеринарную службу с жалобой о заражении, там сразу поинтересуются, где подхватили болезнь, и подведут под соответствующую статью закона.

Больше всего мишек на Брянщине водилось в 60‑е годы прошлого века. С тех пор леса заметно поредели и животных этих всего-то осталось около 50 особей. Большинство их находится на территории заповедника "Брянский лес", который раскинулся на 12 с небольшим тысячах гектаров. В единичных экземплярах медведи встречаются в клетнянских, суземских, трубчевских чащобах. Есть и так называемые "залётные" мишки, мигрирующие на Брянщину из других регионов, скажем, Смоленщины или Калуги. И конечно, никто в точности не скажет, чей это медведь - наш или смоленский. Если только он не "меченый", то есть на нём не стоит номер, означающий, что медведь этот из какого-нибудь заповедника.

Как ведут подсчёт медвежьей популяции? А очень просто: по их следам и берлогам. Методика, которой пользуются, даёт погрешность до 30 % в ту или иную сторону.

"Медведь - зверь сильный, осторожный, передвигающийся бесшумно и обитающий в ещё чудом сохранившихся девственных брянских лесах", - говорит Александр Тепляков. - Не каждый браконьер сможет его добыть. Если только ему повезет и он повстречает мишку на поле, где тот любит лакомиться овсом, находящимся в молочной стадии".

Косолапые проделки

САМОМУ Александру Теплякову, имеющему 30-летний охотничий стаж, доводилось в Карелии откушать медвежатинки. По его признанию, она жирная и имеет специфический привкус.

"Если раз попробуете - больше ни с чем никогда не спутаете", - говорит Александр Геннадьевич.

Последнее, в общем-то, понятно: ведь питаются медведи в основном чем придётся: растениями, ягодами, кореньями, желудями, а с 4 лет начинают проявлять хищнические наклонности, нападая на животных. Любят задрать лося или кабана (причём рвут помимо лап и пастью), спрятать его, завалив ветками, а спустя некоторое время, когда добыча пропитается характерным запашком, прийти оттрапезничать. Случаев нападения медведей на людей Александр Тепляков за свою бытность не припомнит, а вот повстречать косолапого в лесу запросто можно.

- Знакомый охотник между Рогнединским и Дятьковским районами случайно наткнулся на берлогу, - вспоминает Александр Тепляков. - Завидя его, медведь во весь свой гигантский рост встал на задние лапы и грозно зарычал. Охотнику ничего не оставалось, как бросить ружьё и пуститься наутёк. К счастью, косолапый его не преследовал. Вообще же при подобных встречах надо замереть и не двигаться или потихоньку пятиться назад. Иначе при виде спины убегающего у медведя сработает инстинкт преследования, и он обязательно настигнет свою жертву.

В другой раз с охотником Иваном Чуриковым произошёл вообще анекдотичный случай. Поехал он с другом в суземские леса пострелять куропаток. На берегу реки, как полагается, развели костёр, стали мясо в котелке варить. А сами отправились рыбу поудить. Вдруг видят: медвежонок что есть сил от костра удирает с их добычей в зубах. Друзья прямо опешили от неожиданности. Отобедав, он наведался опять, смешно высунув свою мордочку из соседних кустов. Охотники бросили ему картошку, а после и вовсе стали кормить медвежонка с рук.

В Климовском районе из уст в уста передаётся история о том, как охотник Заплаткин подобрал в лесу медвежонка, раненного дробью в лапу, и принёс его домой. Приучил и стал воспитывать. Жена у Заплаткина к тому времени умерла, дети все разъехались, и вот Фомка (так назвали мишку) стал ему вроде как сыном приёмным, а вскоре и службу добрую сослужил. Наведались как-то к Заплаткину приятели на предмет поклянчить денег на выпивку. Заплаткин лишь на минуту отлучился во двор за чем-то, а друзья возьми и выкради бутылку водки из холодильника, на чёрный день припасённую, и кошелёк из шкафа. Уж неизвестно, как Фомка учуял, что они воры, да только преследовать бросился. Нагнал и, грозно рыча, покусал местами. Заплаткин его насилу оттащил. После непрошенные гости в милицию пожаловались, мол, от медведя пострадали, да только суд по-другому рассудил, приговорив каждого из них к двум годам лишения свободы условно.

В лес с бутылкой водки

ПРИЕЗЖАЮЩИЙ на гастроли в Брянск со своими косолапыми питомцами дрессировщик Виталий Воробьёв считает, что медведи по уровню интеллекта занимают второе место после обезьян. Так то это так, да только они ещё и самые коварные в мире животные. Как выразился другой дрессировщик, заслуженный артист России Николай Новичков, "по морде его можно узнать всё, но только не то, о чём он сейчас думает. Бывает, медведь скалит мордочку в улыбке, а сам норовит тебя лапой по лицу съездить". Тому же Виталию Воробьёву медведь, играючи, ногу покусал и чуть ли не весь нос снёс. После по частям собирали.

По признанию некоторых зоологов, водку медведи так же сильно любят, как и мёд. Так что знаменитый фильм "Особенности национальной охоты" в чём-то верно отразил сущность этих животных. Только вот употреблять водку медведям удаётся лишь в цирковых условиях. В лесу кто же им преподнесёт, а в цирке перед представлением - пожалуйста. Многие дрессировщики перед выходом на арену обязательно потчуют своих питомцев сорокаградусной, чтобы те раскрепощённее были и лучше веселили зрителей.

Так что, отправляясь в лес за грибами, обязательно захватите с собой бутылочку беленькой. Вдруг повстречаете медведя, и тогда будет чем откупиться. Авось после такого угощения мишка вас не тронет.

Справка "АиФ-Брянск":

Брянск - 2003‑2004 годы - 40 медведей; 2005‑2007 годы - 50.

Смоленск - 2003-й - 25; 2004‑2005 годы - 30; 2006-й - 33; 2007-й - 35

Калуга - 2003‑2007 годы - 20

Орёл - в справочнике "Состояние животных ресурсов на территории России" численность медведей в этом регионе не отмечена.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых