aif.ru counter
15

День нерождения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

На девятом месяце беременности молодая женщина обратилась к врачам с тревожными симптомами - тяжёлыми болями в низу живота. На "скорой" её доставили в больницу. Врач, осмотревший пациентку, уверенно диагностировал водянку беременных - болезнь распространённую: она встречается у 20‑30 % будущих рожениц. Максимум что грозит в этом случае - кесарево сечение чуть раньше положенного срока.

Десять дней женщину упорно лечили от водянки, хотя ей становилось всё хуже и она умоляла докторов проверить диагноз ещё раз. Но сотрудники роддома только успокаивали и не меняли назначений.

И лишь когда началось кровотечение и пришли результаты последних анализов, врачи наконец изменили первоначальный диагноз. Это была не просто водянка, а гестоз, сопряжённый с осложнениями. Если бы болезнь была правильно диагностирована вовремя, младенцу и матери ничего бы не угрожало. Но...

Кесарево сечение сделали для извлечения из утробы уже мёртвого ребенка. Из-за возникших осложнений пациентке был вынесен страшный вердикт: женщина больше никогда не сможет родить.

Заявление в правоохранительные органы от потерпевшей поступило только спустя почти два месяца после гибели её неродившегося ребёнка. Сначала она обратилась к медикам. Руководство здравоохранения на уровне города признало вину врачей. И... приняло дисциплинарные меры. Заведующую отделением понизили в должности и лишили 50 % премии за год. Двое других врачей, лечивших пациентку, отделались выговорами.

Потом было долгое расследование. Но все точки над i расставило заключение экспертизы ФГУ "Российский центр судебно‑медицинской экспертизы Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию". Вот цитата: "Всеми врачами, принимавшими участие в лечении и ведении беременности Надежды И., на всех этапах лечения были допущены ошибки (нарушения), которые способствовали ухудшению состояния беременной. Своевременно диагностировать развитие гестоза тяжёлой степени, предвидеть его последствия врачи роддома могли и были должны".

По статье "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершённое вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей", медикам грозит ограничение свободы на срок до четырёх лет либо лишение свободы на срок до одного года с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых