aif.ru counter
33

Брянск встречает фолк-дуэт из Питера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

Давно уже нет на свете локально знаменитой группы "Невесома" (хотя официально о кончине команды не объявлялось), а её лидер Владимир Рыскин продолжат всё так же меланхолично перебирать гитарные струны. Каждая нота теперь на вес золота.

В последнее время бывший фронтмен "Невесомы" не балует зрителей появлением на сцене. Выступление Володи в поддержку той или иной группы - скорее, исключение из правил, чем данность. Сыграв на разогреве у "Ступеней", он отлично вписался в своеобразную атмосферу концерта. Пронзительные строчки, грустные баллады с надрывом, трогающие за душу переборы акустической гитары... Пожалуй, эта музыка уже не для всех. И, несмотря на то что на концерте Владимир играл, по большому счету, песни из репертуара распавшейся команды, зал принимал его на удивление тепло. На ура прошёл нетленный "Листопад". По просьбе благодарной публики солист исполнил ещё пару песен и передал микрофон виновницам мероприятия - питерским девчонкам из группы "Ступени".

О фолк-дуэте Елены Белкиной и Анастасии Макаровой в нашем городе давно не было слышно. Их последний концерт состоялся в Брянске два с половиной года назад. Такое затишье в гастрольной деятельности группы было связано с рождением у Насти Макаровой сына. Сейчас у девушек крайне насыщенный график выступлений. Нынешний концерт "Ступеней" в поддержку последнего альбома "Кофе с дождём" стал шикарным подарком для брянских поклонников дуэта.

В "девичьей" лирике (как называют своё творчество Лена и Настя) дуэта нет ни одной случайной строчки. Всё пережито и прочувствовано лично. Сплетение эмоций, воспоминаний, личного восприятия, сдобренное толикой импровизации и юмора вкупе с профессиональной игрой на флейте и гитаре, создают ту неповторимую атмосферу приоткрытой тайны, ускользающей из рук синей птицы, которая возникает на каждом концерте "Ступеней".

"Как объяснить то, что надо видеть, слышать, чувствовать? Когда замираешь при первом звуке и приходишь в себя, лишь понимая, что концерт окончен", - сказано в официальном пресс-релизе концерта. Фантазия Насти Макаровой, талантливого музыканта и прекрасной поэтессы, способна на фоне унылого, серого полотна на сцене нарисовать туманное утро, озеро и горы с предрассветной поволокой... Полное отсутствие декораций - не помеха для истинного творца. Яркий зонтик, оранжевые шарфики на шее Лены и вокруг микрофонной стойки - вот и весь незатейливый реквизит дуэта. "И тем не менее, - говорит Настя, обращаясь к слушателям, - представьте, что вы наблюдаете нас на скамейке в петербургском Летнем саду".

Для общения с залом девушки предложили воспользоваться традиционным для бардовских концертов приёмом - чтением записок. Слушатели могли общаться с музыкантами и задавать вопросы в режиме онлайн. Поклонников интересовало отношение участниц "Ступеней" к питерской команде "Сплин", источники вдохновения девушек для очередного творения и многое другое.

Настя и Лена рассказали, что свой проект они создали в 2002 году, а первой сценой для них стал фестиваль "Могучая кучка"...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых