aif.ru counter
30.09.2008 00:00
11

Доктор Пенюков:"Здоровье - это просто" Акция "Володарка - территория здоровья" ломает стереотипы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 30/09/2008

Володарка - территория здоровья

Кто не хочет - ищет причину, кто хочет - ищет возможность. Может быть, именно потому многие вместо реальных дел начинают канючить: "Вот если бы... Да ещё бы..." Дескать, как сохранить здоровье детей без персональных тренеров, элитных спорткомплексов и дорогущих тренажёров? Мол, подождём, когда власти создадут все условия для занятия физкультурой, и лишь потом начнём заботиться о здоровье ребятишек. Позиция, согласитесь, не только цинично-издевательская, но прямо-таки жестокая по отношению к своим же детям.

Но главный врач городской больницы N 2 и депутат областной Думы Валентин Пенюков, идейный вдохновитель акции "Володарка - территория здоровья", готов сломать вредные стереотипы. Да, на сегодняшний день областные власти уделяют немалое внимание возможности населения заниматься спортом. Да, появляются новые физкультурно-оздоровительные комплексы, игровые и спортивные площадки. Но вместо того чтобы ждать открытия стадиона прямо на вашей улице, уже сегодня можно заботиться о своём здоровье. Причём заниматься физкультурой можно весело, в прямом смысле слова играючи.

Именно поэтому доктор Пенюков организовал в одном из дворов Володарского района потрясающее спортивное мероприятие для школьников со всей округи. Главная цель - показать, как простые, доступные каждому вещи превращаются в тренажёры и как увлекательно с ними заниматься. Ведь обычные пластиковые бутылки, наполненные водой, превращаются в гантели, а две палочки и кусок верёвки - в тренажёр для кистей рук. "Здоровье - это просто. Просто нужно с детства вести здоровый образ жизни", - утверждает Валентин Григорьевич.

Орёл Брянску завидует?

Детский спортивный праздник как-то невзначай превратился в воистину народный: за ребятишками подтянулись "болельщики" - мамы, папы, бабушки. Школьники с азартом участвовали в этапах состязания, зарабатывая жетоны. А когда соревнование закончилось, всех участников ждал приятный сюрприз: организаторы раздали сладкие подарки. А победители получили вполне солидные призы.

Впрочем, для многих лучшим подарком стало выступление орловских артистов, приехавших специально на спортивный праздник. Режиссёр и ведущая концерта Елена Майорова несколько раз повторила, что завидует жителям Брянска светлой завистью. "У нас в Орле таких праздников и таких акций, как "Володарка - территория здоровья", нет. Здорово, что Валентин Пенюков придумал их".

Заметим, подготовить и провести мероприятие Валентину Пенюкову помогли депутат областной Думы Игорь Панкратов и Брянское отделение "Единой России". А сама акция стала уже четвёртой по счёту. Депутат Панкратов и доктор Пенюков не собираются останавливаться на достигнутом. Когда погода помешает проводить дворовые состязания, работа по действенной пропаганде здорового образа жизни переместится под крыши школ. Планов множество, среди них - школьный турнир по настольному теннису и обеспечение всех школ района теннисными столами.

Без лишней рекламы, без ненужных разговоров о глобальных проблемах Валентин Григорьевич Пенюков помогает детям учиться быть здоровыми. И это здорово. Вот только жаль, что брянские средства массовой информации проигнорировали воистину народный праздник в Володарке. Если журналистом не чужда забота о подрастающем поколении, нужно рассказывать о подобных мероприятиях. Глядишь, и в других районах города подхватят почин доктора Пенюкова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых