aif.ru counter
17

А за базар ответят те, кто нарушает правила торговли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 09/09/2008

Выбрать на них можно не только овощи, как следует из названия, но и фрукты, а также молочную, мясную и хлебобулочную продукции.

Налетай, народ, на осенний плод

РАСКИНУЛИСЬ такие базары в крупных микрорайонах города больше всего в Советском районе Брянска. Цены на порядок ниже по сравнению с теме же рыночными и магазинными. Почему? Да потому, что цены от производителей, и в данном случае торговля идёт без посредников.

Скажем, картофель стоит 7 руб. за кг., капуста - 6, свёкла - 5. Фраза "Налетай, народ, подешевело", казалось, так и витает в воздухе. И народ налетает, заготавливая на зиму по старой устоявшейся привычке, приобретённой ещё в советские времена, картофель, морковь, свёклу, капусту и т. д. Выгодно ещё потому, что в одном месте можно сразу закупить всё что необходимо.

Около 50 предприятий области предлагают "чем богаты, тем и рады". А богаты они многим, что родит брянская земля. Удобно и сельхозпредприятиям, получившим возможность на овощных ярмарках, что называется одним махом, реализовать большую часть своей продукции. Им не приходится устраивать погоню за единичными покупателями.

Что ещё примечательно: овощи и фрукты продаются исключительно отечественные, прошедшие санитарный контроль.

Этой ярмарки чёрные краски

ТЕПЕРЬ мы обязаны, как писал Некрасов, "повернуть другой стороною медаль". Из недостатков нами отмечено, что в ряде мест отсутствовали прилавки и торговля картофелем, капустой, свёклой, морковью, луком и т. д. шла прямо с земли.

Ещё отдельные овощные ярмарки располагались рядом с остановками и проезжей частью, что тоже является грубым нарушением. Думаем, что за такой овощной базар ответят те, кто нарушает правила торговли. В остальном же дело это благое, что и подтвердил проведённый нами опрос населения.

Валентина Ушакова, пенсионерка:

- Признаться, весь год с нетерпением дожидаюсь наступления овощных базаров, ведь на них на всю зиму можно затариться картофелем, капустой, морковью и другими овощами, что я с успехом и проделываю вот уже который год. Для меня, уже пожилой женщины, живущей на небольшую пенсию, это настоящая находка. Знаю, что и другие пенсионеры всегда прибегают к услугам подобных уличных осенних ярмарок.

Олег Трушкин, военный в отставке, 57 лет:

- Знаете, создаётся такое ощущение, словно Свенская ярмарка плавно переходит на овощные базары наших рынков. Край наш богат на производителей, что и подтверждают подобные овощные базары. Здесь я повстречал даже эксклюзивные селекционные сорта картофеля, о существовании которых даже и не подозревал и доверху заполнил ими весь свой погреб. Теперь и детям, и внукам хватит.

Валентина Кривцова, пенсионерка:

- Конечно, я двумя руками голосую за проведение подобных осенних ярмарок. Они словно специально созданы для таких, как я, пенсионеров. Торговля овощами идёт прямо в моём дворе, ехать никуда не надо, всё что требовалось купила в одном месте. Удобно очень. Мне даже картофель на дом доставили, причём не взяли за это ни рубля.

Справка "АиФ-Брянск"

По прогнозам специалистов в ближайшее время подешевеют морковь и капуста примерно на 20-25%.

Станут дешевле и арбузы, а вот яблоки почему-то нет, хотя в этом году уродилось их вполне предостаточно.

Поднимутся в цене мясо и яйца, примерно на 1-2 %.

Скорее всего, стоимость молока, творога и сметаны останется без изменений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых