aif.ru counter
35

"Приветствую тебя, мой обновлённый парк!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2008

Даже ненастная погода не смогла помешать горожанам приветствовать аплодисментами торжественное открытие памятника известному поэту, прозаику и драматургу. Знакомый всем брянцам бюст работы Германа Пензева теперь возвышается на гранитном постаменте весом в 25 тонн, выполненном санкт-петербургскими камнерезами.

В церемонии открытия и снятии драпировки с "каменного гостя" участвовали глава города Игорь Алехин, исполняющий обязанности главы администрации Михаил Кобозев и первый директор парка Валентин Динабургский.

Игорь Алехин вспомнил, что два года назад, в начале реконструкции, было много недоверия, но теперь, когда излюбленное место отдыха горожан приобрело новые очертания, недовольных уже нет. "Это новый, но в то же время наш родной старый парк!" - сказал Игорь Иванович.

Известный брянский поэт Валентин Динабургский рассказал о нелёгкой судьбе парка, попавшего в монографию парков мира. Например, в советское время ему очень долго не хотели присваивать имя Алексея Толстого, мотивируя это тем, что писатель был графом, а значит - классово чуждым элементом. Дело дошло до самого министра культуры - Екатерины Фурцевой, которая, воскликнув "Какая чушь!", решила проблему.

Праздник украсили горящие теплым оранжевым светом фонари и "Цветочный вернисаж" - аллея из картин маленьких художников, флористических фантазий школьников. Вокальная студия "Орфей", солисты Брянской областной филармонии, учащиеся детских школ искусств, клуба бардовской песни "Остров" подготовили литературно‑музыкальную композицию "Средь шумного бала...".

На аллеях парка в красочных костюмах участники ансамблей "Лукошко", "Ивушки" и "Канареечка" исполняли народные песни. Радовали глаз и театрализованные картинки по произведениям А. К. Толстого с участием театров моды "Образ" и "Твой стиль".

Чудесные выставки маленьких умельцев из Дома детского творчества, станции юных техников Володарского района, Центра детского творчества города Брянска, на которых можно было не только подивиться таланту мастеров прикладного искусства, но и приобрести симпатичные сувениры, не оставили гостей равнодушными.

Очень элегантно выглядит реконструированный фонтан с любимым горожанами зелёным бегемотом и симпатичными жабами. А вот центральный фонтан, ставший символом нашего парка, увы, ещё не готов встретить гостей, так как обновлённые черти пока только на пути к жителям Брянска.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых