aif.ru counter
14

День ВМФ: праздник в полоску

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 29/07/2008

Свидетелями этой яркой, незабываемой картины стали несколько сотен брянцев, которых тёплое воскресное утро привело на центральный пляж Володарского района. Празднование Дня Военно‑морского флота, по замыслу организаторов, объединило сразу три стихии - землю, воду и воздух, которые стали ареной для множества увлекательных мероприятий. Организаторы праздника - администрация Володарского района, Брянское морское собрание, областной совет РОСТО (ДОСААФ) - постарались, чтобы весело и интересно было всем без исключения.

Небольшое оцепенение, в которое всех присутствующих и особенно виновников торжества ввергли звуки российского гимна, длилось всего несколько минут. Не дав музыке стихнуть, пляж огласили восторженные крики и аплодисменты. Это причалил к берегу необычный гость - покровитель морей и океанов Нептун, от имени которого пошло второе, неофициальное название праздника. В купальных плавках, проглядывающих из-под пурпурной мантии, с кудрявой, точно у Деда Мороза, бородой и неизменным трезубцем в руках он взошёл на берег, окружённый загорелыми улыбчивыми русалками. Окинув толпу хозяйским прищуренным взором, морской владыка изверг поток едва различимой символичной брани: всё ли в порядке, подняты ли флаги, - которая, по задумке, больше насмешила, чем испугала. К нестандартному приветствию подключились и гости мероприятия - заместитель главы Брянской городской администрации Михаил Кобозев и глава администрации Володарского района Виктор Климов. Они поздравили моряков с праздником, пожелали крепкого здоровья, верных друзей, добрых командиров, а Российскому флоту - расти и крепнуть, продолжая славную историю, начатую Петром I.

Внимание зрителей было приковано к воздушному шоу. В лазурной глади небес показался АН-2, пилотируемый старейшим лётчиком Брянского спортивно-авиационного клуба Михаилом Лебеденко. На высоте в тысячу двести метров самолёт "высадил" парашютистов. Раскачиваясь в воздухе, они удерживали яркие холсты Российского и Андреевского флагов. Вслед за ними отправилась вторая партия небесных штурмовиков, которые удивили публику парочкой замысловатых трюков. Зрители увидели захватывающую фигуру под названием "Этажерка", когда один парашютист сидит на куполе другого. Особым штрихом шоу стало приземление: спортсмены с лёгкостью опускались на волны и даже на пляж буквально в метре от восхищённых глаз отдыхающих.

Затем публику вновь "вернули на землю": неподалёку от сцены разместились конструкции для силовых испытаний. Желающим предложили дать оценку собственной силе, соревнуясь в поднятии гирь, искусстве армрестлинга и перетягивании каната. Последний конкурс не оставил равнодушным никого из присутствующих. Клубы пыли, зубы, стиснутые от напряжения, затоптанные в пылу борьбы бескозырки... Помериться силами в этом непростом поединке рискнул даже слабый пол, правда, итог испытания подтвердил всем известную истину: тянуть канаты - дело отнюдь не женских ладошек. Самой слаженной и дружной в результате оказалась команда морской пехоты, которую впервые в истории празднования наградили кубком.

Не менее зрелищными оказались танцы. Матросское "Яблочко" доказало, что ничто человеческое морякам не чуждо и снимать напряжение от работы лучше всего под задорные, энергичные ритмы...

В завершение мероприятия свою программу зрителям представили аквабайкеры и судомоделисты. По довольным лицам моряков легко угадывалось, что праздник пришёлся им по душе, а их громогласное, дружное "ура!" воспринималось дороже любой благодарности...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых