aif.ru counter
25

Акт не принёс удовольствия, а довёл до суда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

В нашей области несколько глав районов лишились своих уютных кресел из-за своей корысти. Преподаватели вузов, берущие со студентов взятки, дополнили сию печальную картину. Теперь попались коммунальщики.

Совсем недавно Володарским судом вынесен приговор в отношении главного инженера "Жилспецкомсервиса" С. Королёва и начальника производственного отдела МУП "Жилкомсервис" Володарского района О. Зюгановой, решивших воспользоваться своим служебным положением.

Руководитель одной из брянских строительных фирм по завершении работ по улице Володарского нежданно-негаданно столкнулась с проблемой. Женщина и предположить не могла, что за подписание акта выполненных работ с неё будут требовать деньги. Ведь, как известно, подписание сего акта всегда было бесплатным.

Но на беду руководителя фирмы приём строительных работ осуществляли Королёв и Зюганова. За свои скромные автографы на акте они потребовали 40 тысяч рублей. Ещё 10 тысяч запросили за заключение контракта строительных работ на другом объекте. Обескураженная женщина приняла единственно верное решение и обратилась в Управление по борьбе с экономическими преступлениями.

Следственно-оперативную группу по задержанию подозреваемых во взяточничестве возглавил старший оперуполномоченный Тимофей Чернов. Очень быстро разработали план действий. И руководитель фирмы под контролем сотрудников милиции поехала на встречу с вымогателями.

Сладкая парочка ждала женщину в новеньком БМВ.

--Если заявишь, у тебя будут проблемы, - сразу пригрозил Королёв.

Когда же женщина протянула деньги, взяточники заметно повеселели и подписали акт. Правда, уехать с деньгами они далеко не смогли - задержала милиция.

По результатам собранных материалов было возбуждено уголовное дело по ст.159. ч.3 ("Мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения") и ст.204. ("Коммерческий подкуп"). Следствие длилось 8 месяцев. Королёва уволили с работы. И всё это время он не признавал своей вины, причём периодически звонил потерпевшей и интересовался здоровьем её семьи.

В ходе следственной проверки стал известен ещё один случай преступной деятельности Королёва. Он также квалифицирован как злоупотребление полномочиями...

На суде Королёв и Зюганова чистосердечно признали свою вину. Суд учёл положительные характеристики с их места работы и вынес приговор - три года и три месяца условно, снятие ареста с имущества осуждённых.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых