aif.ru counter
20.05.2008 00:00
8

Нашу память терзает вандализм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2008

Предположительно в ночь на понедельник, 19 мая, неизвестные разбили памятную доску на месте гибели партизанского командира Виноградова, расстреляли и изрезали информационные щиты, посвящённые событиям тех времён.

По словам замгубернатора, о происшествии ему накануне сообщил местный житель, который оказался родственником одного партизана, отряд которого стоял здесь во время войны. Утром в понедельник Анатолий Теребунов сам отправился на место преступления и, действительно, нашёл сооружение комплекса основательно повреждённым. Сам мемориал представляет собой несколько памятных монументов, посвящённых событиям Великой Отечественной войны: место гибели командира отряда Виноградова, стоянки отдельных партизанских формирований. С памятника Виноградову была сорвана и разбита гранитная доска, вандалы порезали (предположительно, ножами) пластиковые стенды.

Приехавшие на место инцидента чиновники областной администрации нашли мелкие круглые пробоины на отдельных стендах. По предположению Анатолия Теребунова, такие отверстия могли остаться лишь от дроби или от пуль.

"Моё сегодняшнее выступление, - заявил Теребунов, - можно считать не только доведением до общественности факта совершения вандализма, но и обращением к правоохранительным органам с призывом найти и наказать вандалов. Впрочем, мы и так намерены обратиться с соответствующим обращением в милицию".

Замгубернатора признал, что комплекс не охранялся ввиду того, что осуществлять в глухом лесном уголке охрану просто нет возможности. А поставить стационарный пост и ввести вахтовый метод дежурств - дело хлопотное и дорогое. "Мы пытались поручить присмотр за этим местом лесничим, но их работа оказалась неэффективной. Теперь же, когда происходит подобное, нам, видимо, придётся охранять это памятное место", - подытожил Теребунов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых