aif.ru counter
163

В Брянске работает новая система водозабора Решена проблема многих десятилетий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2008

В Бордовичах (Бежицкий район) завершилось строительство ковшового водозабора. Теперь он взамен устаревших водоприёмников стал жизнеобеспечивающим объектом Бежицкого, Советского и Фокинского районов Брянска. Всего три дня потребовалось горводоканалу на пусконаладочные работы и врезку системы в действующую самотечную линию. В субботу, 17 мая, новенькое сооружение включили на полную мощность. Это событие - одно из значимых в истории брянского водопровода. Решена проблема многих десятилетий - внезапная остановка подачи воды из-за оледенения русловых водоприёмных оголовков.

Работали и до пяти утра

- Наша задача - говорит Александр Нешков, - это бесперебойная подача воды в город. Праздник ли, ночь, мороз - не важно, держим руку на пульсе - город должен жить. Нынешний Новый год, например, мне пришлось встречать на Бордовичском водозаборе - водолазы очищали решётки от шуголёдных скоплений. Теперь этой проблемы нет.

Скорость воды в ковше достаточно маленькая (0,15‑0,05 м / с), и ледяной покров здесь образуется значительно раньше, чем на реке. В результате снижения теплоотдачи в атмосферу поступающая из реки в ковш вода несколько нагревается (до 0-+1 .С) за счёт теплоты, выделяющейся в процессе внутриводной кристаллизации. Даже если шуга из реки в ковш и попадёт, она будет всплывать и смерзаться с поверхностным льдом.

В целом же применение ковшового водозабора обеспечивает повышенную устойчивость работы водопровода и создаёт надёжную систему отбора воды из реки на далёкую перспективу.

Я приношу извинения жителям города за то, что им пришлось терпеть некоторые неудобства, и благодарю за понимание. Мы старались поддерживать давление за счёт подземных источников, резервных запасов воды. В утренние и вечерние часы недостатка воды город почти не ощущал, однако в дневное время в некоторых районах до верхних этажей вода не доходила.

Врезка ковша требовала остановки насосных станций. Кроме того, ремонтные работы велись по всей цепочке - Бордовичский водозабор - очистные сооружения - насосная станция второго - третьего подъёма. За кратчайший период сделали врезки в строящиеся водоводы Советского района, микрорайона Мичуринский, заменили порядка 10 задвижек диаметра от 600 до 1000 мм (вес до 5 тонн).

Технологический цикл предусматривал не только строгую очерёдность, но и непременное завершение работ на заданном этапе. Там, где не укладывались в график (по приказу с 8.00 до 20.00), чтобы не задерживать бригаду товарищей, работали и до пяти утра... Вот такой у нас коллектив - и профессионалы, и ответственные работники.

По управлению горводоканала издан приказ на поощрение отличившихся специалистов. Самые лучшие из них: газоэлектросварщики Алексей Борисенков, Виталий Морозов; слесари-ремонтники Владимир Понасов, Виталий Гришанов; слесари водопроводной сети Олег Кошевой, Николай Колжиков, Валерий Резута.

Отмечены также зам. по производству Владимир Сабиров, главный механик Юрий Дюков, начальник аварийно-диспетчерской службы Эдуард Фромешкин и другие.

А что же завтра?

Сегодня водохозяйственная система Брянска имеет достаточно высокий уровень. В то же время нельзя забывать о том, насколько изношены сети. Уже построены 2 нитки коллектора (по 4 км каждая) по ул. Маяковского, в результате чего предотвращён сброс неочищенных сточных вод в реку Болву. Проложен коллектор по улицам Советской, Фокина от территории старого аэропорта до насосной станции по ул. Калинина (5 км), ведётся строительство 3-й очереди очистных сооружений производительностью 60 тыс. куб. м в сутки.

В Володарском районе строится станция обезжелезивания на 20 тыс. куб. м. И впереди ещё столько дел... Руководство горводоканала, город и область изыскивают средства для того, чтобы не останавливались работы по замене сетей, завершению строительства крупных объектов.

Требует решения ещё одна проблема - качество сточных вод промышленных предприятий. Развитие канализации в Брянске шло при совершенно недостаточном внимании к локальной очистке сточных вод промпредприятий. Но сейчас настала пора, когда сами предприятия, исходя из критериев экологической безопасности, должны обеспечивать локальную очистку сбросов. Качество сточных вод - на постоянном контроле у лаборатории горводоканала, особое внимание к компаниям, работающим с гальваникой. Как ни сложен механизм очистки, но устанавливать его необходимо. Руководители фирм давно получили соответствующие предписания, однако оборудование приобретать не спешат...

"Жаркие" вопросы

Прошлое лето брянцам запомнилось не только зноем, но и перебоями с водой. Как ни обидно, однако и вступившее в права лето, скорее всего, не станет исключением. Город вновь может ощутить недостаток воды, особенно на окраинах. Причиной тому - массовые поливы на приусадебных участках. В Чайковичах, например, уже начались поливы, а в кранах квартир выше второго этажа вода перестаёт журчать. Люди привыкли поливать огород не в отведённое для этого время (с 0 часов до 5), а когда им удобно, в результате страдают жители многоэтажек.

Владельцы садов-огородов продолжают сокрушаться возросшей платой за воду.

Горводоканал напоминает: плата в частном секторе выросла отнюдь не по причине повышения тарифов (цены за кубометр) - изменились нормы полива. И выход здесь есть - установка расходомеров. Сколько израсходовал - за то и заплати. Беречь нужно и собственные средства, и общественную воду. Будущее за экономным и разумным водопользованием.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых