aif.ru counter
14

Фестиваль - не просто праздник...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

Этот день, как озвучила заместитель председателя городского Совета народных депутатов Надежда Виноградова, прошёл под девизом "Наши в городе". Пообщаться с представителями прессы пришли организаторы и участники нынешнего фестиваля, среди них - заслуженный работник культуры, композитор и скрипач Марк Белодубровский, главные организаторы - брат и сестра Борис и Любовь Пчёлкины, а также наши талантливые земляки: композиторы Мария Никишова и Маргарита Демиденко, солист Российского национального симфонического оркестра Максим Рубцов и хореограф Денис Бородицкий.

С первых минут стало понятно, что эта встреча пройдёт в тёплой и дружеской обстановке. Так и оказалось. Журналисты с интересом спрашивали о разных аспектах творчества и жизни известных земляков.

На вопрос, что именно привлекло их в Брянск, все присутствующие ответили, что это их родное место, родной город. Денис Бородицкий сказал, что, вернувшись в Россию после интереснейшей работы в Америке, хочет поделиться накопленным опытом, а фестиваль - та самая возможность "поговорить" с людьми, пообщаться вживую. Свою цель он определил так: "Я хочу "заразить" всех современным танцем".

С замечанием о том, что уровень фестиваля несколько сдаёт позиции, не имеет былого масштаба, директор фестиваля Любовь Пчёлкина была категорически не согласна. И провела небольшой экскурс в его историю. Первые фестивали (80‑е годы XX века) были очень камерными и вовсе проводились в зале музыкального училища. А вот настоящий подъём начался с 14‑го и 15‑го фестивалей, которые получали финансовую поддержку Фонда Сороса и Фонда Форда. Тогда и появились разнообразие жанров, звёздный состав, многодневные программы... Но и сейчас, по мнению как устроителей, так и участников, которые с удовольствием едут в Брянск, фестиваль не теряет позиций.

Ведь фестиваль - это не просто праздник (ведь именно так переводится слово "фестиваль") или шоу. Главное здесь - культурный рост и тех, кто выступает на сцене, и тех, кто находится в концертном зале, приходит на выставки, спектакли, мастер-классы... Поэтому именно с целью повышения качественной планки фестиваля оргкомитет принял решение проводить его один раз в два года, включая в программу самые "сливки" - лучшее из современной музыки, живописи, хореографии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых