aif.ru counter
227

Несостоявшийся обыск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2008

После публикации открытого письма, в офис предпринимателя Мачехина на машине, принадлежащей (судя по номерам) частному лицу, приехали пятеро в штатском. Один из них представился представителем правоохранительных органов. Каких именно никто так и не понял - удостоверение свое мужчина показывал мельком, рассмотреть не давал. Также, мельком, показал и некую бумажку, заявив, что это "постановление о проведении обыска".

Где-то на час работа офиса была парализована. Мужчины энергично ходили по помещению, вызывая настороженные взгляды клиентов компании и ничего не понимающих сотрудников.

Между тем, люди в штатском обратились к одному из сотрудников и потребовали предъявить для изъятия бухгалтерские документы. Среди них - электронную подпись. Без этой подписи работа предприятия будет парализована - ни один платеж не пройдет. Но на тот момент в офисе не было ни руководителя, ни главного бухгалтера. И как ни грозились приехавшие перерыть весь офис, предъявить искомое было просто некому.

К счастью, подъехал предприниматель Мачехин, которому успели сообщить по телефону о происходящем. Один из гражданских вошел с руководителем в его кабинет. Там снова появилось таинственное постановление о проведении обыска. Почему таинственное? Да потому, что Мачехину не только его копию не предоставили, как того требует закон, но даже ознакомиться толком с документом не дали. Виктор Яковлевич, усомнившись в законности действий визитеров, сообщил, что доложит о происходящем в прокуратуру. И, когда он уже стал набирать телефон дежурного прокурора... желающие провести обыск ретировались: покинули офис, сели в машину и уехали. Обыск почему-то сам собой отменился.

Ход событий восстановлен по служебным запискам, которыми сотрудники офиса доложили о произошедшем своему руководителю. Только вот работники "обыскиваемого" предприятия всерьез полагают, что люди в штатском были служителями Закона.

Предположим, что странные визитеры на частной машине действительно были представителями правоохранительных структур, а "таинственная бумага" - постановлением о проведении обыска. Но тогда почему назначенный обыск так и не был проведен? И почему звонок Мачехина в прокуратуру так испугал незваных гостей?

На эти вопросы отвечать не нам, они находятся в ведении компетентных органов. Обнародовав факт "несостоявшегося обыска", редакция будет ждать официальных комментариев. Кстати, если это поможет расследованию дела, редакция готова предоставить в следственный комитет и прокуратуру фотоснимки "людей в штатском" и их автомобиля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых