aif.ru counter
36

В стане брянской оппозиции произошли знаменательные кадровые перемены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

29 февраля состоялась областная конференция, председателем Брянского регионального отделения избрана Людмила Комогорцева, известная как политик, эколог и правозащитник, депутат областной Думы. Первым заместителем Людмилы Кимовны стал Юрий Петрухин (ранее пост этот занимал Игорь Кириченко, но он покинул партию в период выборной кампании в Госдуму). Должность секретаря бюро совета занял Сергей Антошин. На минувшей неделе состоялась пресс-конференция вновь выбранного регионального руководства "Справедливой России".

"Партия жива и будет жить!"

Сейчас региональное отделение "Справедливой России" насчитывает в своих рядах более четырёх тысяч. Покинуло партию примерно пятьдесят человек, тогда как вступило около четырёхсот. "Партия жива и нацелена на политическую деятельность", - заявила Л.Комогорцева.

Не обошли вниманием региональные руководители "СР" итоги состоявшихся 2 марта президентских выборов. Брянская область оказалась на 78‑м месте среди регионов по числу голосов, отданных за Дмитрия Медведева. В то же время исключительно велико количество голосов, полученных лидером коммунистов Геннадием Зюгановым. Л.Комогорцева и Ю.Петрухин уверены: достаточно обильное голосование за кандидатов от оппозиции - это прежде всего показатель низкого доверия к исполнительной власти и лично к губернатору. А также результат недостаточно грамотной работы предвыборных штабов, составленных из представителей "Единой России". В то же время "Справедливую Россию", которая, как известно, также поддерживала Дмитрия Медведева, в Брянской области от участия в избирательных штабах практически отстранили.

Так, на просьбу депутата областной Думы Александра Симонова предоставить "справедливороссам" помещения в Жирятино для работы в период избирательной кампании глава района - член "Единой России" ответил категорическим письменным отказом. При этом в СМИ, близких к "Единой России", имели место нападки на союзников.

Нездоровая социалка и пустые траты

"Справедливая Россия" позиционирует себя как левая партия. И в качестве таковой уделяет много внимания социальным вопросам. Кстати, отвечая на вопрос корреспондента "АиФ", Людмила Комогорцева выразила готовность координировать свою деятельность и с другими партиями левого толка. И Комогорцева, и Петрухин подвергли резкой критике многие аспекты социальной политики нынешней областной администрации. Так, Юрий Петрухин указал на серьёзные изъяны в области здравоохранения. Первый заместитель председателя регионального отделения "СР" ознакомил журналистов с двумя документами. Один - докладная записка за подписью директора областного департамента здравоохранения Владимира Дорощенко, где обращается внимание на необходимость усиления отделения проктологии областной больницы.

А через четыре месяца за той же подписью издан приказ, в котором предписывается закрыть в областной больнице проктологическое, хирургическое и эндохирургическое отделения и открыть вместо них отделение общей хирургии живота. Петрухин убеждён: эта затейливая реорганизация придумана ради того, чтобы лишить должности ставшего неугодным заведующего отделением. При этом его коллеги из других "объединяемых" отделений также лишатся своих должностей.

В других отраслях здравоохранения, считает Юрий Петрович, также нелады. Психиатрия финансируется по остаточному принципу, стационар наркологического диспансера расположен в старинном здании, построенном ещё братьями Могилевцевыми.

Условия, в которых находятся больные, Петрухин назвал ужасными, даже скотскими. Необходимо открыть новый стационар, желательно за городом. Но средств на это не находят. В то же время 15 миллионов рублей выделяют на строительство бассейна в посёлке Путёвка, при ДК птицефабрики "Снежка" - вместо ремонта психиатрической больницы.

Команда убеждённых политиков

Людмила Комогорцева не первый год занимается социальными вопросами. В своё время она состояла в гайдаровском "Выборе России", однако именно общественная, правозащитная деятельность, знакомство с морем социальных проблем заставило Людмилу Кимовну "полеветь". На конференции при обсуждении кандидатуры Комогорцевой однопартийцы обращали внимание именно на её идейную убеждённость, что очень важно для настоящего политического лидера - ведь убеждённость порождает и целеустремлённость, и надёжность. С Юрием Петрухиным, как и с Георгием Абушенко, нового председателя регионального отделения связывает давняя совместная работа в думской оппозиции. Ещё один участник команды "справедливороссов" Сергей Антошин некогда возглавлял в администрации Юрия Лодкина одно из ключевых ведомств - информационноаналитическое управление. Комогорцева в своёвремя была оппонентом Лодкина, как теперь является оппонентом Денина. Причём, подчеркнула Людмила Кимовна, Юрий Евгеньевич зачастую реагировал на критику более адекватно, чем Николай Васильевич. Сокращал, например, бюджетные траты на собственную персону. В свою очередь Антошин вспомнил: когда против него, как одного из руководителей "Брянскхолода", выдвигали надуманные обвинения, Комогорцева оказалась единственной вставшей на его защиту.

Что бы кто ни говорил о "Справедливой России", во всяком случае, в Брянской области эта партия ни в коей мере не является декоративной деталью политического пейзажа. Она действительно пребывала и пребывает в оппозиции к администрации региона, притом в оппозиции безусловно конструктивной и эффективной. Уже через год состоятся выборы. "Справедливая Россия" намерена в полный голос заявить о себе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых