aif.ru counter
98

Преступность идёт на убыль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

Жить стало спокойнее

Как отметил Михаил Климов, на протяжении двух последних лет преступность в нашем регионе неуклонно сокращалась. На Брянщине всё меньше совершается тяжких преступлений, спокойнее стало на улицах наших городов. В истекшем году на треть уменьшилось количество совершённых разбоев, на 20 % - грабежей. Сократилось общее число краж, в том числе квартирных, угонов.

Непопулярная среди пьющей части населения мера - ограничение времени продажи алкоголя - тоже дала свои результаты. Во многом благодаря тому, что в ночное время запрещена продажа крепких алкогольных напитков, за 2007 год "пьяная" преступность снизилась на 15 %. Ужесточилась и борьба с самогоноварением, повысились штрафы за этот вид незаконной деятельности. А самого напитка уничтожено целое "море": 7 тонн самогона и почти 34 тонны браги.

Громкие преступления

Пятнадцать лет скрывался от правосудия А.Пукас, совершивший двойное убийство. Благодаря усилиям сотрудников уголовного розыска в 2007 году преступник был задержан. Также в конце марта 2007 года была поставлена точка по делу банды Деханова. Основная часть банды была задержана и осуждена ещё в 1999 году. А в минувшем году наконец удалось задержать и её главаря - 42-летнего Бориса Деханова.

Настигает возмездие и тех преступников, которые пытаются скрыться за границей. Так, после совершения ряда мошеннических действий длительное время скрывались супруги Колбас. Это нашумевшее дело также было раскрыто в минувшем году, для этого брянским милиционерам пришлось выехать на территорию Украины.

Отшумит ли брянский лес?

Известно, что ещё совсем недавно незаконные вырубки наносили существенный урон знаменитому брянскому лесу - гордости нашего региона. Поэтому год назад по инициативе губернатора в областном УВД создан отдел по борьбе с правонарушениями в сфере экологии и природопользования. Сегодня можно утверждать, что подразделение себя оправдало. Более 10 млн. рублей ущерба от незаконных вырубок уже возвращено государству, ещё больший ущерб предотвращён. Порой милиционерам приходилось бороться не только с "левыми дровосеками", но и с недобросовестными чиновниками от лесного хозяйства.

Сдал оружие - получи деньги

В минувшем году в нашей области дан старт ещё одному эксперименту. Теперь люди, которые незаконно хранят оружие и боеприпасы, могут сдать их в милицию, не боясь уголовного преследования. Те, кто добровольно принёс оружие в милицию, не только освобождаются от ответственности, но и получат денежное вознаграждение. Это нововведение уже успешно опробовано в некоторых регионах России. Кстати, благодаря этому эксперименту в прошедшем году снизилось количество преступлений, совершённых с применением оружия.

Место подвигу

Одним из самых заметных событий на Брянщине в истекшем году стал геройский поступок сотрудника УБОП Владимира Савкина, который, рискуя своей жизнью, уберёг от взрыва гранаты окружающих людей. Неудивительно, что по результатам опросов жителей Брянска Владимир Савкин признан одним из самых известных граждан нашего региона.

Есть и другая разновидность подвига - каждодневный. Именно так можно назвать службу сотрудников брянской милиции в горячих точках Северо-Кавказского региона. Наши милиционеры несут службу в Чеченской Республике в тяжелейших (как криминогенных, так и климатических) условиях Аргунского ущелья, одного из самых опасных мест Северного Кавказа. Жить приходится в палаточном лагере при ночной температуре минус 20-25 градусов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых