aif.ru counter
16

НИКОЛАЙ ДЕНИН: "ПРЕССА - ЭТО БАРОМЕТР ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

В Хрустальном зале областной администрации представителей СМИ по итогам областного конкурса журналистов 2007 года наградил губернатор Брянской области Николай Денин. Поздравили журналистов и работников полиграфической отрасли председатель Брянской областной думы В.И. Гайдуков, главный федеральный инспектор в Брянской области Н.В. Бурбыга.

В конкурсе приняли участие газеты, телекомпании и радиостанции Брянщины. Все они представили творческие материалы в номинациях: "Национальные проекты в действии", "Экономика: точки роста", "Зеркало для чиновников", "Настоящее и будущее брянского села", "Семейные ценности"...

"Служить не начальству, а правде"

- Это праздник всех, кто ежедневно старается добыть и снабдить своих читателей свежими и интересными новостями, кто умеет в череде событий разглядеть и проанализировать важные общественные тенденции, кто издаёт печатную продукцию, стараясь не отстать от образцов современной полиграфии. Честь и хвала всем им! - отметил в приветственной речи Николай Денин и подчеркнул такой любопытный факт: в декабрьском номере журнала "Журналист" опубликованы результаты опроса населения России, который проводили социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения. Они спросили у людей в разных концах страны: представители каких профессий заслуживают наибольшего уважения? Результаты удивили многих. Среди наиболее уважаемых профессий респонденты называли медицинских работников (32%), преподавателей (29%), далее - рабочих (12%), военных (7%), инженерно-технических работников (6 %). Журналисты наряду с артистами, спортсменами, архитекторами и социальными работниками с 1%-ным результатом оказались на... последней ступеньке.

Связано это, увы, и это также отметил Николай Денин, с падением уважения к прессе, недоверием к ней. Именно поэтому губернатор назвал очередной профессиональный праздник поводом для улучшения состояния дел в "журналистском цеху". И тем ценнее работа тех, кто "в пору массовой коммерциализации печати не растерял своих лучших профессиональных качеств, кто старается служить не начальству, а правде".

Ближе к читателю - районка

Но не только профессионализмом журналистов живёт современная газета. Благодаря грамотной управленческой деятельности главных редакторов и директоров печатных изданий редакции многих районных газет имеют собственные доходы, которые растут год от года. Только за прошлый 2007 год увеличилось число редакций с окупаемостью свыше 50 процентов, а в таких редакциях, как навлинская, клинцовская, стародубская, климовская, дятьковская, она составляет от 65 до 90 процентов. А ведь именно районная газета, учредителями которой являются областная администрация и областная Дума, сегодня наиболее близка к сельским жителям, и зачастую она - единственное печатное издание в своём районе.

Невозможно представить печатное издание и без полиграфистов. Их в области - 450. И по-прежнему лидирующие позиции на областном полиграфическом рынке - у ГУП "Брянское областное полиграфическое объединение", которое, несмотря на все трудности, обеспечило в 2007 году по сравнению с прошлым годом прирост объёма продукции на четверть. День печати по праву считается профессиональным праздником и для предприятий книжной торговли. Товарооборот ГУП "Брянсккнига" составил за истекший год около 20 млн. рублей. Динамично работает ГУП "Облбибколлектор", который снабжает книжной продукцией библиотеки города и области.

"Без прессы власть слепа"

- Существует много определений того, что такое пресса, но мне ближе такое: пресса - это барометр общественного мнения, - отметил Николай Денин. - Я хочу, чтобы этот барометр не только работал всегда исправно, но и правильно показывал, а иногда и подсказывал курс нашего развития...

Губернатор вручил благодарности администрации Брянской области лучшим работникам СМИ и полиграфических предприятий, а также дипломы победителям областного творческого конкурса журналистов.

- Мы и впредь будем поощрять тех, чьи работы отмечены печатью общественной зоркости, творческого поиска, аналитичности. Для власти это принципиально важно, поскольку как раз без таких материалов власть становится, если можно так выразиться, слепой и глухой, - подытожил Николай Васильевич.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых