Он искал легендарный остров за полярным кругом
Герои фильма - ссыльный поселенец Ильин и офицер-авантюрист Крестовский, которых сыграли Олег Даль и Владислав Дворжецкий, искали за Полярным кругом легендарный тёплый остров.
Искал землю Санникова и житель Брянска. Но не в фильме, а в жизни.
Морской волк с берегов Десны
Семён Лазаревич Либеров с детства грезил путешествиями. Мальчишка военной поры, покоряя на лодке выходящую по весне из берегов Десну, мнил себя моряком. Но судьба дала ему большее.
Ещё учась в Ленинградском высшем арктическом морском училище, Либеров сумел наплавать сотни миль. Даже побывал на острове Врангеля в качестве ученика штурмана. Довелось ему ходить по северным ледовитым водам и на американских судах. Тайная и холодная неприступность Арктики покорила сердце будущего капитана.
Подарком судьбы стало для морского волка с берегов Десны распределение его после окончания училища в 1951 году на гидрографическое экспедиционное судно "Верещагин". Команда, в которую Либерова приняли вторым помощником капитана, занималась исследованием белых пятен Ледовитого океана. Даже в послевоенные годы воды Севера мало были изучены. Во-первых, не все ещё острова были нанесены на географическую карту и изучены. Во-вторых, северные моря по-прежнему хранили свои опасные тайны для кораблей.
В 1952 году перед экспедиционным судном "Верещагин" была поставлена важная задача - промер глубин, исследование и нанесение их на карту. А также команде нужно было найти... землю Санникова, которой ещё так никто и не достигал. В то время на географических картах она была нанесена пунктиром.
Горы над морем
Земля Санникова - остров в Северном Ледовитом океане, который якобы видели некоторые исследователи к северу от Новосибирских островов. Впервые о нём сообщил в 1811 г. добывавший песца на северных островах зверопромышленник Яков Санников, опытный полярный путешественник, ранее открывший острова Столбовой и Фаддеевский. Он высказал мнение о существовании "обширной земли" к северу от острова Котельного. По словам охотника, над морем поднимались "высокие каменные горы".
Другим свидетельством в пользу существования обширных земель на севере стали многочисленные наблюдения за перёлетными птицами - полярными гусями и прочими, весной улетающими дальше на север, а осенью возвращающимися с потомством. Так как птицы не могли обитать в ледяной пустыне, то высказывались предположения, что расположенная на севере земля Санникова богата и плодородна, и птицы летят именно туда.
На поиски земли Санникова были нацелены арктические экспедиции барона Эдуарда Васильевича Толля, убеждённого в существовании Арктиды - северного полярного континента, побережье которого, по его мнению, и наблюдал Санников. 13 августа 1886 г. Толль зафиксировал в своём дневнике: "Горизонт совершенно ясный. В направлении на северо-восток ясно увидели контуры четырёх столовых гор, которые на востоке соединились с низменной землёй. Таким образом, сообщение Санникова подтвердилось полностью. Мы вправе, следовательно, нанести в соответствующем месте на карту пунктирную линию и написать на ней: "Земля Санникова"..." В 1893 г. Толль вновь визуально фиксировал на горизонте полоску гор, которые он отождествил с землёй Санникова.
Атлантида Арктики
- В тот день была прекрасная погода, - рассказывает Семён Либеров. - Температура достигала плюс 22. Остановились у стрелки Анжу, достигающей в длину 30 миль и состоящей из вечного льда и песка. Я нашёл отмель, чтобы высадить туда три береговые бригады, дабы начать промеры. И вдруг на наших глазах часть стрелки, а она высотой в 40 метров, стала обрушиваться! Такое нечасто увидишь, конечно... А землю Санникова мы не нашли бы, как бы этого ни хотели. Нет её. Но я не исключаю возможности, что когда-то она была. Возможно, она просто ушла на дно ледовой линзы моря Лаптевых. Север непредсказуем.
Житель Брянска стал также свидетелем исчезновения в том же море Лаптевых двух островов - Семёновского и Васильевского. Под палящим солнцем они попросту превратились в песок и песком ушли на дно.
Во время поиска легендарной земли команда "Верещагина" высадилась на мыс Анисий острова Котельного. Именно на то самое место, с которого когда-то Санников впервые увидел землю, названную в его честь. Внимание исследователей привлекло большое лежбище моржей. И вдруг кто-то заметил вдали ... два домика. Из одного из них к ним навстречу направлялись двое мужчин с винтовками. Когда те подошли ближе, Либеров увидел, что у них окровавленные лица. Оказалось, это были русские, ссыльные. Жили они тем, что охотились на моржей и ловили рыбу. Первое, что спросили бедолаги у "верещагинцев": "Война закончилась?"
- Лица у них были в крови оттого, - вспоминает Либеров, - что они рубили мясо. А ещё они страдали цингой. Мы пустили их на корабль, где они выбрали для себя лекарства. Они рассказали, что во втором домике живёт якут с женой и двумя детьми. Больше мы этих людей тревожить не стали и перенесли свои исследования в другое место...
Экзотика Севера
Кстати, из экзотических блюд Севера Либеров пробовал печень моржа и ласты тюленя. Из диковинок же Арктики его поразил тамошний уголь, добываемый на некоторых островах. Тепла он даёт мало, но интересен тем, что хранит в себе отпечатки листьев папоротников, которых давно уже нет ни на одном континенте.
В Северном Ледовитом океане капитан Либеров однажды даже наткнулся на... мину. Было это у необитаемого острова Колгуев, на который сбрасывали всё, что осталось со времён войны. А по поводу земли Санникова он особенно не переживал. Ведь когда он вернулся из того похода, в порту Тикси его ждало приятное известие: любимая жена Нина родила сына. Такое событие затмит любое открытие.