aif.ru counter
06.02.2008 00:00
13

Старейшему предприятию "Группы ГАЗ" - ОАО "Брянский Арсенал" исполнилось 225 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

24 января 1783 года Екатериной II был издан указ о строительстве в Брянске литейного двора "... с потребною машиною и могазеинами на литьё орудия и также на зделание лафетов с заготовлениями потребных снарядов". Пушки, отлитые в Брянске на заводе "Арсенал", участвовали в Бородинском сражении 1812 года, обороняли Севастополь в 1854‑1855 годах, гремели в русско-турецкой войне 1877‑1878 годов.

На торжественном событии, прошедшем у стен главного производственного корпуса, на котором расположены символические часы, отсчитывающие годы, прожитые заводом, собралось более 300 человек, которые стали свидетелями перевода стрелки часов на один год вперёд - на отметку 225 лет.

Первым начальником "Арсенала" в 1783 году был назначен капитан Иван Михайлович Иванов, на плечи которого легло решение о выборе места под его строительство и все предстоящие строительные работы. Сегодня на митинге, посвящённом знаменательной дате, кадровыми рабочими были переданы в музей завода сохранившиеся реликвии, среди которых - капсула с землёй с могилы первого начальника "Арсенала" Иванова.

Сегодня "Брянский Арсенал" занимает лидирующие позиции на отечественном рынке автогрейдеров, являясь ведущим производителем в области грейдеростроения. В минувшем году предприятие представило своим потребителям новый модельный ряд автогрейдеров всех классов: от лёгкого до тяжёлого полноприводного ГС-25.09.

- Мы сегодня с уверенностью смотрим в будущее, - сказал в своём обращении к собравшимся управляющий директор ОАО "Брянский Арсенал" Михаил Синотин. - И юбилей мы встречаем достойными производственными показателями. Только за минувший 2007 год объёмы производства увеличились почти на 30 %. Старейшему предприятию "Группы ГАЗ" и города Брянска жить и развиваться. С праздником вас, уважаемые арсенальцы! Новых производственных достижений на благо родного завода и "Группы ГАЗ"!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых