aif.ru counter
19.12.2007 00:00
11

Новоселье Центральной городской библиотеки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 19/12/2007

14 декабря состоялось долгожданное новоселье Центральной городской библиотеки имени П. Л. Проскурина.

Помнится, чуть больше года назад на первой встрече руководителей города с жителями Бежицкого района проблема Центральной городской библиотеки была одной из самых острых в городе. Сотрудники этого учреждения культуры вышли к градоначальникам с просьбой решительно выступить в защиту библиотеки, которой грозило выселение...

Теперь эта библиотека, пожалуй, не только самая крупная в системе массовых библиотек, но действительно образцовая с точки зрения красоты и комфорта занимаемых помещений. Она больше не ютится на первом этаже жилого дома, а располагается в качественно отремонтированном здании - памятнике архитектуры по улице III Интернационала в доме 21.

Даже самый закостенелый скептик согласится, что решение, принятое руководителями города, не ударяться в бесполезные судебные тяжбы со скрягой-арендодателем, а перевести библиотеку в освободившееся здание районного суда, сделав там ремонт - правильное. И сотрудники библиотеки, которые прошлой осенью пришли на встречу с Игорем Алехиным и Дмитрием Шапотько с гневными плакатами и транспарантами, теперь уверены в том, что городская политика носит социальную направленность. Проверено делом.

На капитальный ремонт здания, которое буквально получило свое второе рождение, из городского бюджета было выделено 10,6 миллиона рублей. В новом здании библиотеки провели капитальный ремонт - отремонтировали фасад, заменили оконные и дверные блоки, частично заменили кровлю и инженерные коммуникации, установили пожарно-охранную сигнализацию и провели отделочные работы. Также были приобретены новое оборудование и книги, благоустроена территория вокруг.

Как отметил на торжественном открытии библиотеки глава городской администрации Дмитрий Шапотько, "весьма символично то, что проблема с помещением для Центральной городской библиотеки имени П. Л. Проскурина благополучно решилась в 2007 году, когда Брянск был объявлен библиотечной столицей России". Ведь в мае этого года в нашем городе проходил Всероссийский библиотечный конгресс.

Директор библиотеки Галина Моцар с признательностью получила символический ключ от нового здания из рук главы города Брянска Игоря Алехина и гендиректора фирмы - генерального подрядчика ЗАО "Брянскстройсоюз" Михаила Кабанова.

Центральная городская библиотека имени П. Л. Проскурина обслуживает 10,5 тысячи читателей. Книжный фонд на разных носителях информации - около 120 тысяч единиц. В год библиотеку посещают в среднем около 50 тысяч. Надеемся, в обновленном здании армия читателей Брянска пополнится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых