aif.ru counter
19.12.2007 00:00
29

Ель бабушки Александры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 19/12/2007

13 декабря корреспондент "АиФ-Брянск" стал свидетелем того, как устанавливали главную елку города.

Когда 35 лет назад Александра Фролова сажала перед своим домом 3 маленьких деревца, она даже предположить не могла, что когда-то одно из них станет новогодним символом для всех ребятишек Брянска. Прошло время. Ель вымахала, превратилась в настоящую красавицу, да только вот беда: своими ветвями стала мешать соседям. Те опасались, что однажды она рухнет на дом и погребет всех под собой. Вот почему на предложение городских властей установить ель в сквере Карла Маркса бабушка откликнулась охотно. Конечно, жалко было расставаться с деревом, за долгие годы она с ним свыклась. Одно утешало: все новогодние праздники ее ель будет радовать как детишек, так и взрослых.

Прежде чем стать главным новогодним сюрпризом 2008 года, ель бабушки Александры выдержала конкуренцию. Комиссия, созданная администрацией Советского района Брянска, где только не искала красавицу: в Дятьково, Стари, Глинищеве, наконец в самом Брянске.

- Нам необходима была такая елка, чтобы дух захватывало, - говорит Валентина Сигейченкова, заместитель главы администрации Советского района Брянска. - Высотой не менее 15 метров, с большим размахом ветвей, чтобы смотрелась она всем на загляденье.

Наконец отобрали три ели, все - растущие в черте города. В результате жесткой конкуренции и победило дерево Александры Фроловой.

Устанавливая, возились с ним долго. Целая бригада рабочих обрабатывала ствол, подрезала ветви, при помощи подъемного крана водружала ель на место. Зеваки, наблюдающие за предновогодним действом в сквере имени Карла Маркса, наперебой советовали, как лучше это сделать.

В этом году городские власти не поскупились на сюрпризы, которых ожидается как никогда много. Например, ель бабушки Александры украсят совершенно новые игрушки. Сумма на приобретение их выделена немаленькая - больше 100 тысяч рублей. И что уж совсем удивительно, стеклянные шары не бьются, они так и называются - антивандальные. Памятуя о печальном опыте прошлых лет, когда хулиганы посягали на елочные игрушки, и учитывая опыт других регионов, было решено пойти на такие закупки. Украсят новогоднюю елку и поделки, изготовленные учащимися брянских школ.

Кстати, открытие главной елки Брянска состоится 24 декабря. Адрес помните? Сквер Карла Маркса, в народе еще именуемый Круглым. Приходите - не пожалеете.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых