aif.ru counter
48

Анатолий Рахлин: "Успехи дзюдоистов нас радуют"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

О визите на Брянщину вице-президента Федерации дзюдо России Анатолия Рахлина, 11 лет бывшего личным тренером Владимира Путина, "АиФ-Брянск" сообщал в N 26 (296).

Сегодня, как и мы обещали, рассказываем о легендарном тренере и о развитии дзюдо на Брянщине.

Школа Рахлина

Среди его воспитанников - чемпионы России, Европы, мира и олимпийских игр. В Федерации Рахлин отвечает за работу с регионами. "Брянск входит в первую тройку по массовости и спортивным результатам дзюдо в России, особенно женского.

Успехи регионального отделения федерации он связывает с личностью его председателя - Юрия Петрухина, работу которого высоко ценит. За два последних года из Брянска не уехал ни один дзюдоист. Юрий Петрович понимает, что успехи не придут сами, а воспитать спортсмена можно, только когда будут созданы условия для занятий спортом, решены финансовые вопросы и жилищные проблемы.

И еще Рахлин сказал:

- В Брянске сохранился очень сильный тренерский потенциал. Александра Супруна относят к числу выдающихся тренеров России, который в тесной связке с Юрием Петрухиным делает дзюдо на Брянщине массовым видом спорта.

Путин и дзюдо

Конечно, нам было интересно узнать о самом известном воспитаннике Рахлина Владимире Путине. "Пришел будущий президент ко мне в секцию спортклуба "Турбостроитель" в 1965 году, когда ему было 13 лет, и 11 лет занимался под моим руководством. В 18 лет у него был черный пояс. Стал мастером спорта по самбо и дзюдо. Чемпионом Ленинграда и ЦС общества "Труд". Его любимые приемы - бросок через спину и передняя подножка. Он часто импровизировал, побеждал за счет неожиданных приемов.

Турнир в Брянске

На командном Международном турнире по дзюдо среди молодежи, состоявшемся в Брянске, в составе сборных было 11 воспитанников брянских спортивных школ дзюдо. В составе сборной России боролись Владимир Трусов, Наталья Кузютина и Елена Дубинина, ставшие чемпионами.

Сборная России победила сборную Украины со счетом 9:4 и стала чемпионом.

1-я и 2-я команды ЦФО стали третьими призерами турнира. Брянская школа дзюдо высоко котируется на российском и международном спортивных уровнях, сказал А. Рахлин.

42% членов сборной России - воспитанники брянской школы дзюдо.

Говоря о Юрии Петрухине, надо отметить, что он успешный бизнесмен, талантливый политик и руководитель фракции "Справедливая Россия - Родина" в Брянской областной думе.

Региональное отделение "Справедливой России" главный спонсор и организатор Международного турнира, учредило призы команде победительнице. А вручал их сборной России член центрального совета, секретарь бюро регионального отделения партии "Справедливая Россия Василий Демин (на фото).

В переводе с японского дзю-до означает "мягкий путь к победе в спорте, жизни, бою", и этот нелегкий путь успешно проходит Брянское региональное отделение федерации дзюдо России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых