aif.ru counter
56

Унеча - нефтяная столица

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

Унеча может стать одной из нефтяных столиц России. Здесь начинается строительство нефтетрубы в обход Белоруссии. Все секреты "стройки века" узнали корреспонденты "АиФ-Брянск".

"Только в России бензопилу могут назвать "Дружбой". Это анекдот! А вот то, что знаменитый нефтепровод "Дружба" скоро перестанет кормить чуть ли не треть области, увы, не шутка.

"Дружбу" вот-вот вытеснит с нефтерынка Балтийская трубопроводная система (БТС-2), вторую очередь строительства которой уже одобрило правительство Фрадкова. По плану, нефтепровод должен быть построен в конце 2008-го - начале 2009 года. Ориентировочная стоимость проекта - 2 млрд долларов.

Впрочем, БТС-2, как и "Дружба", будет иметь "брянскую привязку". Маршрут нового нефтепровода пройдет от нашей Унечи до города Приморска под Питером, а далее - морем, минуя несговорчивый Минск.

Специалисты полагают, что после ввода БТС-2 эксплуатация старой "Дружбы" будет нецелесообразной, хотя дружба Брянщины с нефтедолларами останется как минимум на прежнем уровне.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых