aif.ru counter
79

Ё-моЁ! ВернЁм еЁ!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

В N 14 (284) "АиФ-Брянск" мы рассказали о борьбе брянского ветерана Виктора Алёшина за чистоту русского языка.

Напомним, Виктору Филипповичу не понравилось, что при обмене паспорта в 2002 году из его фамилии пропала буква "Ё", а вместо нее появилась "Е". И стал теперь он именоваться не Алёшиным, а Алешиным. Будто припечатали словом пенсионера.

Зачем обидели седьмую букву

- В советские времена все было как надо, - говорит Виктор Филиппович. - А сейчас прямо языковой беспредел какой-то. Я обзвонил тех своих знакомых, у которых в написании фамилии есть буква "Ё", и выяснил: она исчезла.

Тогда наша редакция призвала всех неравнодушных к глумлению над седьмой буквой русского алфавита поддержать Виктора Алёшина. Откликов пришло немало. Да и сам Виктор Филиппович не сидел сложа руки. В его готовящейся к печати книге "Село Супонево: из глубины веков и до наших времён" немало места уделено этой проблеме.

"Отсутствие точек над этой буквой искажает историческую точность многих слов и их самобытность, - пишет Виктор Алёшин. - Буква "Ё", введенная в 1783 году в алфавит Карамзиным, нуждается в защите, как и сам русский язык".

Ульяновск с нами

Следующая инстанция, куда собирается направится Виктор Филиппович, - паспортный стол, чтобы там в его фамилии произвели замену буквы "Е" на "Ё". Сыновей Сергея и Валерия призывает к тому же.

Дальше - больше. Не знаем, случайно ли так получилось или каким-то образом в Ульяновске стало известно о том, что мы здесь в Брянске боремся за чистоту русского языка, только 11 мая по каналу "Россия" прошел сюжет о защите буквы "Ё". С такой инициативой выступил местный губернатор. Вся страна узнала, что в Ульяновске есть памятник этой букве. Было показано, как дети за партами держат в руках вырезанную из картона букву "Ё", требуя вернуть её. Не лишним будет напомнить и о том, что 2007 год Путин объявил годом русского языка.

В общем, Ё-моЁ, вернЁм еЁ!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых