В защите памятника советским воинам-освободителям в центре Таллина принял участие и житель Брянска Максим Можаев.
Три раза по мобильному телефону по нашей просьбе он выходил на связь с редакцией и в эмоциональной форме (а иначе было и нельзя) рассказывал о том, что происходит на площади Тениса Мяги. Таким образом, мы получили возможность следить за тем, как развивались эти драматические события, что называется, из первых уст.
Демократия по-эстонски
Интерес к тому, что сейчас происходит в этой прибалтийской республике для 47-летнего Максима Игнатьевича не случаен. Его отец, уроженец Почепа, в 21-летнем возрасте освобождал Таллин. Освобождая, и сгорел в своем танке. Память о нем жива для сына. С тех пор не раз он наведывался в столицу Эстонии, возлагал цветы к "Бронзовому солдату",, а когда узнал, что над ним нависла смертельная угроза, не раздумывая, встал в ряды его защитников.
- Полицейские на границе долго и придирчиво рассматривали мой загранпаспорт. Интересовались, зачем и для какой цели я предпринимаю поездку в Таллин, - рассказывает Максим Игнатьевич. - Отвечал: к дальним родственникам, а они и впрямь там у меня проживают. Назвал фамилию, адрес. Проверили, но пропустили все-таки с видимой неохотой, словно предчувствовали, что я еду подрывать их хваленую демократию.
Подоспел я к тому времени, когда территория вокруг монумента уже была обнесена забором и на нем красовалась издевательская надпись: "Археологические раскопки". Я сразу влился в число активистов народного движения "Ночной дозор", дежуривших возле памятника. Первая силовая операция, которой стал свидетелем, началась в половине пятого утра. Около тысячи полицейских оцепили квартал около площади и перекрыли движение для пешеходов и транспорта. Жертвами их произвола стали ребята из "Ночного дозора". С ними не церемонились. Заломав руки и надев наручники, доставляли в полицейский участок, где возбуждали дела по статье о неподчинении распоряжению властей. Я наблюдал, как возводят техническое сооружение вроде палатки, призванное полностью закрыть памятник. Поняв, что видят "Бронзового солдата" в последний раз, сотни людей рванулись к нему, но были встречены градом резиновых дубинок.
Булыжник - оружие бастующих
К веЧеру митингующих еще прибавилось. Закончившие работу люди присоединялись к демонстрантам. Число их приближалось уже к 2000. Среди толпы замелькали плакаты: "Руки прочь от памятника", "Не дадим надругаться над памятью", "Не позволим переписывать историю" и т.д. Люди скандировали: "Позор", выкрикивали: "Фашизм не пройдет", "Оставьте "Бронзового солдата" в покое" и вот тогда-то полицейские пошли в настоящую штурмовую атаку на свой народ, применяя уже не только дубинки, но и слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В воздухе словно огромные стрекозы, наблюдая над разворачивающимся действом, парили вертолеты.
Я видел, как упала женщина, а склонившийся страж порядка принялся избивать ее дубинкой. На лице женщины выступила кровь. Совсем рядом со мной два подростка в рукопашную схватились с тремя полицейскими, но силы оказались слишком неравными, их оттеснили, а затем и уложили на тротуар. В полицейских полетели заранее приготовленные камни и бутылки. Я тоже метнул каменюгу, затем еще одну, но промахнулся. На помощь полиции подтянулся спецназ. Арестовывали всех без разбора - как случайных свидетелей стихийного митинга, так и его активных участников. Тех, кого не успевали забирать в участки, просто приковывали наручниками к уличным столбам - и вот это было самое страшное. Не в силах сдвинуться с места люди кричали, молили о помощи. Они не могли поверить, что подобное возможно в демократической Эстонии.
Вандализм под покровом ночи
От площади Тениса Мяги революционные действия возбужденной толпы переместились к центру города. На улицах Таллина запылали костры. И вот тогда-то началось битье стекол в витринах магазинов. Не в силах сдержать эмоции, люди громили все, что попадалось на их пути. Таких беспорядков Эстония не знала со времен перестройки.
Больше всего толпу возмутило то обстоятельство, что демонтаж памятника воинам-освободителям происходил накануне 9 Мая - Дня победы. Власти, словно издеваясь, выбрали эту знаменательную дату. В эту ночь по улицам Таллина нельзя было пройти, чтобы не наступить на стекла. Война с мертвыми вылилась вот в такие катастрофические погромы.
В три часа ночи 27 апреля памятник "Бронзовому солдату" в центре Таллина был все-таки демонтирован, а затем и разрезан на части. Сейчас он находится под охраной полиции. Где именно, держится в величайшей тайне. Также неясно, что будет с останками 14 красноармейцев, освобождавших Эстонию.
P.S. Наш внештатный корреспондент Максим Можаев продолжает следить за событиями в Таллинне.
Справка "АиФ-Брянск"
Всего в беспорядках, происходящих на улицах Таллина в связи со сносом памятника воинам-освободителям, участвовало более 2 тысяч человек. Один митингующий погиб, он скончался в больнице. Более 100 получили травмы разной степени тяжести, многие госпитализированы. Сотни манифестантов задержаны, из них 100 несовершеннолетних. Пострадали около 20 полицейских.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть