aif.ru counter
546

Александр Розенбаум и его "старая гвардия"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

Его ждали на сцене, а он неожиданно появился прямо из зала и запел одну из своих старых и полюбившихся песен "На улице Марата я счастлив был когда-то".

А на сцене, как он сам ее называет, стояла старая гвардия Александра Розенбаума - шестеро артистов из инструментального ансамбля.

Баллада для братвы

Представим ее всю: клавишные - Юрий Капитанаки, барабаны - Аркадий Аладин, гитары - Александр Алексеев, Анатолий Никифоров и Вячеслав Литвиненко, вокал - Алеша Дулькевич. Непривычно было видеть Розенбаума сразу в окружении стольких "стариков". В прошлые приезды он пел преимущественно один. Оттого и музыка звучала несколько иначе.

- Я, веселый Роджер из Санкт-Петербурга, рад приветствовать здесь в Брянске после 2,5-летнего перерыва всех, кто любит русскую песню, - сказал Александр Яковлевич. - Я не люблю название русский шансон. Есть блатная песня, но есть и дешевый блатак. У настоящей русской песни хорошие стихи и мелодия.

Его старые шлягеры "Вальс Бостон", "Глухари", "Я снаряжаю гитару к бою" подпевал весь зал, а знаменитому "Гоп-стопу" Розенбаум предварил вот такое вступление: "Это ранний опус, лирическая баллада для братвы с прологом и эпилогом". Между песнями читал философские стихи. Вот такие: "куда не плюнь - везде сплошные мачи, а очень не хватает мужиков, и тот, кто держит на Руси себя за мачо, по жизни стопроцентный не мужик".

Больше, чем Ленин

Во втором отделении бард сменил строгий костюм на черную майку с изображением гитары, танцевал с женщинами, ностальгировал по своему безвремененно ушедшему другу Николаю Рязанову: "Лихо мы с ним в прошлый приезд в Брянске рок-н-ролл танцевали", назвал Николая "больше, чем Лениным, потому что он всегда здесь с нами" и рассказывал смешные истории: "Иду я по улице Савушкиной в Ленинграде, а там дети в детском саду хором увлеченно поют что-то мне знакомое. Прислушался и обомлел: "Мамы, папы, прячьте девок, мы идем любовь искать". Ну, думаю, если убрать из этой песни слова, получится чистый Шаинский. И конечно, пел, пел почти не переставая, в том числе и поппури из своих прежних шлягеров "Написала Зойка мне письмо", "Расцвели каштаны в Киеве весной", "Заходите к нам на огонек" и т.д. Концерт длился три часа. Розенбаума долго не отпускали, а на прощание он сказал: "Будь я Пьехой, так бы попрощался в конце выступления: я люблю вас". И уже серьезно добавил: "Сегодня город Брянск из музыкальных инструментов расстреливала старая гвардия, и я, Александр Розенбаум". Спасибо ей и ему.

P.S. Редакция "АиФ-Брянск" благодарит руководителей продюсерского центра "Живая вода" - генерального директора Виталия Чудакова и Александра Суходольского за помощь в подготовке материала.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых