aif.ru counter
31

Свет Апостоловы, Херувимовы и иже с ними

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

Фамилию не выбирают. Только вольно или невольно по ней судят о человеке, а если верить предсказателям, то она откладывает еще и отпечаток на судьбу.

Накануне святого праздника Пасхи мы задались странным, на первый взгляд, вопросом. А много ли на Брянщине людей, чьи фамилии, так или иначе, связаны с церковными обрядами, верой, богослужением, библией? Для этого обратились к книге старейшего нашего краеведа Якова Соколова "Читая брянские фамилии". Подсчитали больше десятка. Остановимся на наиболее распространенных.

Почитающие бога

Начнем в алфавитном порядке. Фамилия Апостолов происходит от греческого "посол". В раннехристианской литературе апостолы - бродячие проповедники христианства. В Новом Завете апостолы - ближайшие последователи (ученики) Христа.

Свет Бога, наверное, озаряет тех людей, которые носят фамилии Боголюбов, Богомолов, Богомаз. Эти фамилии нередко встречаются на земле брянской. Боголюб - любящий Бога. Боголюбие - в старые времена - почетное чествование добродетельного человека. Богомол, богомолец - молящийся, приносящий Богу молитву; постоянно молящийся, богомольный, посещающий с этой целью святые места, пилигрим, паломник. "И худой Ермил, да богомил; а и хороший Влас, да подальше нас", - говорит по этому поводу старая пословица.

Фамилии Боголюбов, Богомолов, а также Богоявленский, Богородицкий, Боголепов получали учащиеся духовных семинарий в честь храмов.

Боголеповы встречаются нечасто. Фамилия образована от славянского редкого имени Боголеп. Производные: Бога, Лепа. Заимствовано из старославянского языка, где появилось как калька с греческого - "достойный Бога; великолепный".

Продолжим наше исследование. Дьяков, Дьяконов, Дьяченко. Дьяк, дьячек, дьякон - церковный служитель, низшее духовное звание или сан, помощник священника при служении. "Вот худо, как муж - дьякон, а жена - попадья!" - говаривали встарь. "Ризы священника и диакона слепят глаза своим блеском: в руках диакона позвякивает кадило", - пишет М. Горький в "Тоске".

Отрекшиеся от суеты

При произношении фамилии Монахов так и кажется, что сейчас перед тобой появится человек во всем черном. Более шестисот человек проживают на земле брянской с фамилией Монахов.

Попов, Попков, Поповичев. "Родись, крестись, женись, помирай - за все попу деньги подавай", "Каков поп, таков и приход". Таковы старинные пословицы и поговорки о попе. "Поп - священник, иерей, пресвитер; человек поставленный, посвященный, помазанный, рукоположенный в духовный чин или сан пастыря душ", - поясняет словарь В. Даля.

Не все Поповы и Попковы - потомки священников. Как личные имена Поп и Попко были весьма распространены среди мирских людей.

Троицкий - фамилия русского духовенства, данная по названию церкви.

Херувимов. Эту фамилию на Брянщине носит несколько человек. Херувим - высший ангельский чин, принимаемый церковью.

Ну а закончим это исследование мы фамилией Церковный. Встречается на земле брянской и такая необычная фамилия. Церковный - к церкви принадлежащий, относящийся.

Пообщавшись с некоторыми обладателями таких фамилий, мы выяснили, что большинство из них относится к своим фамилиям спокойно. Много людей истинно верующих или почитающих бога, но есть и спокойно относящиеся к вере. И что совершенно точно, все они своими фамилиями гордятся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых