aif.ru counter
188

Жертвам политических репрессий на Брянщине полагается...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

Моего отца репрессировали, когда я был ребенком. Могу ли я получить статус лица, подвергшегося политическим репрессиям и подлежащего реабилитации, как ребенок, оставшийся в несовершеннолетнем возрасте без попечения одного из родителей, необоснованно репрессированного по политическим мотивам? Какие льготы и выплаты положены мне на территории Брянской области? Куда я могу обратиться и какие документы необходимо оформить?

Николай Головин, Брянск

Этот вопрос мы адресовали заместителю начальника Управления социальной защиты населения Брянской области В. Лабекину, который пояснил, что Закон Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" признает подвергшимися политическим репрессиям и подлежащих реабилитации: детей, находившихся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении; детей, оставшихся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.

Если вы располагаете документами на репрессированного отца, то вам необходимо обратиться с ними в органы прокуратуры по месту жительства для получения справки о признании его реабилитированным.

В соответствии со статьей 16 выше названного Закона меры социальной поддержки для реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий, определяются законами субъектов Российской Федерации.

Закон Брянской области от 10 декабря 2004 года N 89-3 "О социальной поддержке жертв политических репрессий" предусматривает реабилитированным лицам и лицам, пострадавшим от политических репрессий, получающим пенсии в соответствии с действующим законодательством: снижение (для реабилитированных лиц и совместно с ними проживающих членов семей) размера оплаты жилой площади и коммунальных услуг на 50% в пределах норм, предусмотренных законодательством, а также стоимости топлива, приобретаемого в пределах установленных для продажи населению, проживающему без центрального отопления; первоочередную установку телефона; внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, проживание в них на полном государственном обеспечении с выплатой не менее 25 процентов назначенной пенсии. Кроме того, реабилитированным лицам назначается ежемесячная денежная выплата в размере 287 рублей, лицам, пострадавшим от политических репрессий - 230 рублей. Дополнительно реабилитированным лицам и лицам, пострадавшим от политических репрессий, предусмотрен проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения со 100-процентной скидкой.

Данная категория граждан имеет право на приобретение единого социального проездного билета по льготной цене (115 рублей) для проезда на городском пассажирском транспорте общего пользования (кроме такси).

Также жертвам политических репрессий, нуждающимся в зубопротезировании, предоставляется право на получение государственной социальной поддержки в размере 75 процентов от стоимости протезирования (кроме изделий из драгметаллов и металлокерамики), но не более 2500 рублей.

Государственные органы реабилитации в Брянске:

  • Управление ФСБ по Брянской области: 241000, г. Брянск, ул. Горького, д. 36;
  • Прокуратура Брянской области: 241000, г. Брянск, бульвар Гагарина, д. 28;
  • Информационный центр УВД Брянской области: 241000, г. Брянск, пр-т Ленина, д. 18;
  • Государственный архив Брянской области: 241000, г. Брянск, ул. Фокина, д. 45а.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых