aif.ru counter
18

"Король львов и "фабриканты"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Брянщину хотят присоединить к Украине 21/03/2007

Необычные представления на арене Брянского цирка увидят зрители с 17 марта по 8 апреля.

Это даже не цирковая программа, а эстрадно-цирковое шоу XXI века "Король львов и невероятные приключения "фабрикантов" в России". Впервые на брянском манеже в одной программе выступят молодые звезды цирка и эстрады.

Спектакль - эксперимент

Как сказал на пресс-конференции руководитель цирковой программы народный артист России Николай Сквирский, "это не механическое смешение жанров, а спектакль-эксперимент. Любой эксперимент - это прогресс, движение вперед. Я предвижу успех этого красочного спектакля-шоу".

40 лет назад выпускник Московского циркового училища - акробат Николай Сквирский стал профессиональным артистом, а в 1976 году сменил амплуа - стал работать со львами. Премьера аттракциона состоялась в Харькове, а вторым городом стал Брянск. Четыре раза гастролировал Николай Яковлевич в Брянске, и вновь очередная встреча - на этот раз с необычной экспериментальной программой, в которой свершилось соединение циркового и эстрадного искусства.

После успешной премьеры "Все звезды в цирке" в Москве программа выходит на широкую гастрольную дорогу, и первым городом в России, где она апробируется, стал наш Брянск. Нам, наверное, повезло еще потому, что директор Брянского цирка Александр Аниченко, как и Николай Сквирский, - бывший акробат, его давний друг и верный товарищ, а цирковое и боевое братство многого стоит.

Король Львов

Если с тиграми работает много отличных дрессировщиков, то со львами - раз-два и обчелся: Николай Сквирский и еще один его молодой коллега.

Заставить льва двигаться, выполнять команды очень сложно. "И если лев - царь зверей, то я - король львов, такая у меня должность", - сказал руководитель цирковой программы, представитель цирковой династии Николай Сквирский.

Эстрадную часть шоу представляет Зоя Кременецкая - автор идеи и продюсер программы, музыкальный режиссер, работающая со всеми выпускниками пяти "Фабрик звезд", лучших из которых она пригласила для участия в экспериментальном шоу: Николая Бурлака, Дмитрия Голубева, Александра Киреева, Женю Рассказову, "пугачевцев" с 5-й фабрики - Майка Мироненко и Лену Кукарскую. Также в Брянске выступят: Мигель и Михаил Гребенщиков. Песни в их исполнении динамично и музыкально вплетены во все цирковые номера. У Жени Рассказовой песенный роман с конем Атаманом и клоунами, Дима Голубев работает с прекрасной воздушной гимнасткой, но сильный вброс адреналина вызывает Майк Мироненко в клетке со львами, слушающими песню в его испролнении. Как сказал Николай Сквирский, то, что совершил Майк Мироненко, - это подвиг. В 70-е годы дрессировщик Федоров после многодневных репетиций впустил в клетку со львами американскую кинозвезду, а Майк Мироненко стал вторым человеком в истории, вошедший сразу же в клетку к хищникам, где исполнил популярный шлягер.

Цель эстрадно-циркового шоу, красивого и динамичного зрелища, - доставить удовольствие и радость зрителям. И это им с успехом удалось.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых