aif.ru counter
64

История старообрядчества в экспонатах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Живём за счёт Москвы 14/02/2007

При слове "старообрядцы" сразу вспоминается семейство Лыковых, затерянное в глухой тайге. Еще протопоп Аввакум и легендарная боярыня Морозова, запечатленная на полотне Сурикова.

Что сегодня мы знаем о старообрядцах? Признаемся, совсем немного. А между тем центр старообрядчества России находится на Брянщине - в Клинцах, Новозыбкове, Злынке, Климово, Воронке, то есть на юго-западе области, пораженной Чернобылем. Вот уже больше 300 лет у нас живет и здравствует большая старообрядческая община. Им, носителям допетровской Руси, и посвящена выставка в краеведческом музее "Живые традиции старообрядчества".

А благословил и открыл ее отец Сергий, настоятель Новозыбковского старообрядческого храма, поведавший о жизненном укладе общины, особенностях костюма, уникальном церковном песнопении, уходящем корнями аж в Византию 7-го века.

- Это очень интересный кладезь наших русских традиций, пришедших с далеких времен, - сказал отец Сергий, - которые мы должны беречь и донести до потомков.

Не будучи большим специалистом, лишь по одним экспонатам можно представить себе житие старообрядцев. Вот увесистые кожаные книги "Пролог на июнь - август" и "Пролог на декабрь", перепечатанные с московских изданий 17-го века. Иконы Архангела Михаила и Святого Николая 19-го века, вещи старообрядцев: швейная машинка фабрики "Марк-Оригинал", самовар 1850 года, сундучок 19-го века. Здесь же можно познакомиться с брошюрой Марины Кочергиной "Старообрядчество юго-запада России" и многочисленными фотографиями с броской надписью: "Привет из Новозыбкова". Изображены на них Николо-Рождественская и Спасо-Преображенская церкви, женская гимназия, Базарная и Соборная площади. Все экспонаты в основном прошлого и позапрошлого веков, представленные из фонда музея и частных коллекций. Интересно, что в Стародубе и сейчас находится своя иконопись, а среди старообрядцев были свои коллекционеры и меценаты. В общем, живо старообрядчество на Руси, а процветает оно у нас на Брянщине.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых