aif.ru counter
19

Страсти вокруг Красного Рога

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Противостояние в центре города 13/12/2006

Будучи в столице несколько лет тому назад, мне довелось общаться со специалистами-реставраторами и услышать такую фразу: "Самые безграмотные реставрационные работы проводятся на Брящине".

Позже другой специалист солидной реставрационной фирмы заметил: "За такую "реставрацию" у вас еще и звание заслуженных дают!" Речь шла о доме-музее Ф.И. Тютчева, внутренняя планировка которого не соответствует исторической, да и снаружи, позже пришлось пристраивать пандус.

Кирпичный монстр вместо дома

О доме-музее А.К. Толстого вообще речи нет. Его строили не только без рассмотрения и утверждения проекта, как положено, а по "случаю" очередного съезда КПСС И теперь на месте толстовского красивого деревянного дома стоит кирпичный монстр.

Почему же у нас происходят антиреставрационные деяния и антинаучный подход к памятникам вообще? Да от невежества, недобросовестности и безответственности.

Возглавляющие ныне поход на толстовскую усадьбу чиновники рапортуют в высокую инстанцию: "По результатам рассмотрения указанного места размещения и обсуждения комиссией принято решение, что наиболее оптимальным является размещение зоны международной инспекции на рассматриваемом участке в селе Красный Рог, что, по мнению большинства членов комиссии, будет способствовать возрождению и развитию инфраструктуры музея-усадьбы А.К.Толстого."

Вот только не разъясняется, как уничтоженный новостройкой мемориальный ландшафт, ради которого А.К. Толстой поселился в этом имении и которому посвятил 11 стихотворений, писем, куда вывозили его для облегчения болезни, будет способствовать развитию другой территории музея-усадьбы, уничтоженной пансионатом на 90 %. Главное же в этой безумной акции то, кто решает судьбу литературного памятника федерального значения, кстати, единственного в стране.

Это девять чиновников, не имеющих отношения ни к литературе, ни к реставрации. Фамилии их для истории назовем в другом месте. Шестеро из них, судя по их высказываниям, произведений А.К. Толстого в руках не держали. А трое, если, и держали, то ничего не поняли. Ибо нужно обладать соответствующим интеллектом, знаниями в области литературы, истории и философии, чтобы понять и оценить степень таланта и образованности А.К. Толстого.

Есть вопросы - ждём ответов

Самое удивительное, что они заручились поддержкой думского комитета... по экологии. "Решение, комиссии о размещении зоны международной инспекции на участке вблизи "Усадьбы А.К. Толстого в селе Красный Рог 12.10.2006 г. было поддержано комитетом по экологии и природопользованию Брянской областной Думы", - рапортуют чиновники.

Озадаченный таким решением думцев, координационный совет общественных защитников усадьбы направил письмо в думский комитет по экологии с просьбой ответить на ряд возникших вопросов. Поскольку речь идет о памятнике культуры и, его природе, то существует специальная методика исследовании рекреационных нагрузок на нее. Мы просили ознакомить нас с данными этих исследований и, соответствующих заключений. Интересовались также расчетами транспортных нагрузок на дорожное полотно и деревянные конструкции древней церкви в пяти метрах от дороги и на могилу А.К. Толстого в 10 м.

26.01.06 г. Брянской областной думой был принят "Закон Брянской области об объектах культурного наследия" Мы обнаружили, что комитет своим решением нарушал ряд пунктов этого закона, а также другие правовые акты федерального законодательства. Ответ был оперативен и краток. Приведем его полностью: "В ответ на Ваше, письмо сообщаю следующее, что решение постоянного комитета по экологии, и природопользованию было принято на основании доклада заместителя Губернатора. В.А. Папяна по вопросу "О целесообразности размещения в селе Красный Рог Почепского района зоны международной инспекции по уничтожению химического оружия. В связи с тем, что решение о возможности строительства на вышеуказанной территории каких-либо объектов принимает орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, для получения всех необходимых документов и информации, указанных в письме, Вам необходимо обратиться в соответствующий орган исполнительной власти Брянской области..." Председатель Л.К. Комогорцева.

Как выжить памятнику культуры

Оба ответа чиновников наглядно продемонстрировали русскую поговорку: "Иван кивает на Петра, а Петр кивает на Ивана". Так о какой же грамотности в деле реставрации и охране памятников культуры может идти речь?

Создается впечатление, что из сознания людей пытаются вытолкнуть понятие об усадьбе писателя. Проезжая по трассе, еще можно увидеть указатель к ней. Но миновав сельскую улицу, можно плутать по дорогам и не обнаружить ее, потому что на въезде вы встретите огромную растяжку "Пансионат "Красный Рог", но нигде не обнаружите таблички о том, что перед вами бывшая усадьба А.К.Толстого.

На заседании регионального отделения Всероссийского фонда культуры принято решение обратиться к губернатору Н. Денину с просьбой о защите усадьбы от посягательств новостройщиков.

Координационный совет инициативной группы общественности, не надеясь на грамотные действия местных властей, обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться с правомочностью действий описанных выше комиссий и их решений и взять под контроль ситуацию. Одновременно было направлено обращение в Миноборны. Военные сработали оперативно. Главгосэкспертиза признала целесообразным строить зону международной инспекции в населенном пункте Семцы. Ответ генерала В. Капашина в наш адрес был однозначен: "Поэтому вопрос о строительстве зоны международной инспекции в н.п. Красный Рог закрыт". В адрес генерала пошла благодарственная телеграмма от защитников усадьбы.

Несмотря на положительное решение инициативная группа считает преждевременным самороспуск в целя защиты усадьбы в дальнейшем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых