aif.ru counter
36

Улица Горького: за и против. подробности одного конфликта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

Значимость этих работ понятна каждому, кто имеет дело с автотранспортом: пропускная способность улицы Фокина невелика, она постоянно перегружена, особенно в часы пик. Реконструкция параллельной Фокина улицы Горького позволит снять эту проблему, значительно облегчив движение в центре города.

77 спорных деревьев

В рамках проводимых работ администрация Советского района совместно с городским управлением по благоустройству и экологии, УЖКХ и МУП "Спецавтохозяйство" провела комиссионное обследование зелёных насаждений на улице Горького от проспекта Ленина до улицы Калинина. На основании проверки решено, что для расширения проезжей части дороги необходимо будет спилить порядка 77 деревьев различных пород. "Эта вынужденная мера не должна вызывать беспокойство жителей города, так как распоряжением районной администрации предусмотрено восстановление на территории Советского района такого же количества деревьев" - сообщили в информационно-аналитическом управлении Брянского горсовета.

Но такой, казалось бы, прогрессивный проект вызвал бурю недовольства среди жителей улицы Горького. 25 июня перед очередным заседанием Брянского городского Совета народных депутатов несколько возмущённых граждан устроили пикет перед зданием городской администрации.

Плакаты, которые они держали в руках, гласили: "Алёхин! Не пустите на ул. Горького московских воротил с их корыстными устремлениями!", "Шапотько! Не дайте загубить исторический центра города!", "Депутаты! Вырубка 77 деревьев и превращение ул. Горького в мощную транспортную магистраль - это геноцид тысяч её жителей!" и тому подобные призывы.

В поисках понимания

Демонстранты передали обращение депутатам Брянского городского Совета, подписанное двумястами недовольных. Два главных камня преткновения для обитателей домов - это вырубка деревьев и опасения, что их жилища не выдержат новой транспортной нагрузки и из-за постоянной вибрации грунта придут в аварийное состояние.

"Корневая система планируемых к вырубке 77 чудных деревьев является связующей грунт арматурной сеткой, и без неё и так слабые грунты станут ещё подвижнее и наши дома ускоренно развалятся" - взывают к депутатам обеспокоенные жители.

"Люди понимают необходимость решения городских дорожных проблем, но не такой же варварской ценой. Наши старые товарищи посадили и вырастили прекрасную аллею, а нынешние городские власти хотят пустить её под топор".

В ответ на волнения жителей глава городской администрации Дмитрий Шапотько на брифинге 27 мая, который состоялся на ул. Шолохова, на тему: "Брянск - город дорог. Год 2008-й", сказал, что ситуация с пробками заставляет власти взяться за улицу Горького. "Я гарантирую, что дома не развалятся!" - заявил Дмитрий Александрович.

Из первых уст

Сергей Галеншин, директор такси "Престиж": - К тому, что улицу Горького собираются расширять, я отношусь положительно, хотя, конечно, проблему пробок кардинально это не решит. Проходимость транспорта станет больше: пусть небольшое, но всё же улучшение.

Юрий Петрович, водитель такси, за рулём 24 года:

- Да куда там расширять? Места всего ничего: деревья, тротуар и сразу дома. Думаю, что лучше от расширения улицы Горького не станет. Главная пробка всё равно на площади Партизан и по Урицкого, в основном из-за общественного транспорта. А если начнутся дорожные работы, то пробка до площади Ленина и вовсе станет непроходимой. К тому же если всё-таки сделают дорогу до набережной, на светофоре, и так загруженном в часы пик, станет ещё больше машин, и, соответственно, чтобы проехать, придётся стоять ещё дольше.

Юрий Щедный, директор такси "Автомиг":

- Всё, что связано с расширением дорог, мною лично приветствуется. Этот проект я оцениваю положительно. Разгрузится пятачок возле ЦУМа, те, кто едет на Курган или к цирку, смогут поехать напрямую. Расширение дороги по улице Горького - это большой плюс для центра Советского района.

Игорь Фомиченко, старший инспектор управления ГИБДД, подполковник милиции :

- Расширение дороги по ул. Горького и соединение её с ул. Калинина значительно разгрузит центр: пр. Ленина и ул. Фокина. Снизится транспортный поток по основным магистралям, что сбережёт время водителей в часы пик. Но это только часть планов: также есть намерение открыть для движения ул. Луначарского, которая находится за областным музеем, продлить пр. Станке Димитрова до ул. Дуки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых