Примерное время чтения: 6 минут
1799

Присяжные заседатели: порядок назначения, требования, гарантии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Брянский десант в Гетеборге 16/08/2006

Рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей - подобная практика, по мнению простого обывателя, применима лишь на Западе - то и дело на экранах наших телевизоров мелькают художественно поставленные судебные процессы, где судьба подсудимого решается голосованием таких же, как мы с вами, обычных граждан. Меж тем и в нашей области применяется этот способ отправления правосудия. Не первый год в области формируются списки кандидатов в присяжные заседатели, призванных к участию в рассмотрении областным судом конкретных уголовных дел. Другое дело, что незнание Буквы закона, своих прав и обязанностей вызывает у брянцев необоснованный страх и нежелание исполнить свой гражданский долг.

Разъяснения о порядке формирования списков кандидатов в присяжные заседатели, требованиях к претендентам, их гарантиях и т.п. дает заместитель губернатора Анатолий Теребунов.

Администрация формирует запасной список кандидатов

- Анатолий Николаевич, что это за списки кандидатов в присяжные заседатели, кто их формирует, на основе каких данных?

- Если говорить о самом порядке составления списков, то процедура следующая: на основании представления председателя суда о необходимом для работы суда числе кандидатов в присяжные заседатели высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ, в данном случае администрация области, дает поручение муниципальным образованиям в указанные сроки, согласно установленному порядку и числу граждан, сформировать списки. Списки кандидатов в присяжные заседатели составляются на основе персональных данных об избирателях (данные входят в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы РФ "Выборы"), путем случайной выборки установленного числа граждан. На основе этих списков администрация составляет общий список кандидатов в присяжные заседатели субъекта РФ. Кроме этого, самой администрацией формируется запасной список кандидатов. В него включаются только граждане, постоянно проживающие в населенном пункте по месту постоянного нахождения соответствующего суда.

- Вы сказали, что любой случайно отобранный житель может оказаться среди присяжных заседателей. Но Вы сами прекрасно понимаете, что существует вероятность попадания в списки неблагопристойных представителей нашего общества, может быть, даже криминальных элементов.

- На это и существует Федеральный Закон "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ". Там прописаны требования, предъявляемые к присяжным заседателям. Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица, не достигшие к моменту составления списков кандидатов возраста 25 лет; имеющие непогашенную или неснятую судимость; признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности; состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

К участию в судебном процессе в качестве присяжных заседателей не допускаются также лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений; не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство; имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Списки кандидатов в присяжные заседатели публикуются в СМИ

- Хорошо, а если сам человек не желает участвовать во всем этом?

- В подобном случае необходимо письменное заявление гражданина о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя: если ему за 65, или он не владеет языком, на котором ведется судопроизводство, либо ему не позволяет состояние здоровья, что должно быть подтверждено медицинскими документами. Не могут быть присяжными заседателями лица, замещающие государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления; военнослужащие; судьи, прокуроры, следователи, дознаватели, адвокаты, нотариусы или имеющие специальное звание сотрудников органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, службы судебных приставов, таможенных органов, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, а также лица, осуществляющие частную детективную деятельность на основе лицензии; священнослужители.

- Насколько мне известно, нередки случаи, когда уже включенные в списки кандидаты в присяжные заседатели не могут воспользоваться этим правом - отказаться от включения. Они узнают о своем, так скажем, "назначении" лишь по прибытии в суд. Где можно получить информацию?

- И списки, и изменения и дополнения к ним публикуются в средствах массовой информации соответствующего муниципального образования. Кстати муниципальные власти должны довести до сведения граждан информацию об их включении в списки. В течение двух недель последние имеют право подать письменное заявления об исключении себя из списков, а также внести изменения в неточные сведения о кандидате.

Свои обязанности присяжные заседатели должны исполнить за 10 рабочих дней 1 раз в год

- Задам, может быть, один из наиболее болезненных вопросов. Как известно, процессы по уголовным делам одним днем не заканчиваются. Как быть с основным местом работы? Естественно, что никакому руководителю не понравится отсутствие работника на рабочем месте в течение длительного периода.

- Тем не менее законодательно предусмотрен срок в 10 рабочих дней 1 раз в год для исполнения присяжными заседателями своих обязанностей. Более того, если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, - они участвуют в процессе весь срок рассмотрения этого дела.

- А как быть с финансовой стороной дела? Предусмотрено ли всё тем же законом какое-либо денежное содержание на весь период рассмотрения дела?

- Конечно. За время исполнения присяжным заседателем своих обязанностей суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в отправленииправосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. Суд также возмещает командировочные расходы, транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно. Также все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, сохраняются за работником по основному месту работы на время исполнения им обязанностей присяжного заседателя. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускается. Более того, время исполнения присяжным заседателем своих обязанностей учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых