aif.ru counter
15

Как Скорохода притормозили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

В Брянском областном суде завершился самый громкий за последнее время процесс, связанный с наркотиками.

Длился он почти год. На скамье подсудимых оказались 9 обвиняемых. Их деяния смогли вместить в себя только 14 пухлых томов уголовных дел.

Рука Украины

Сами милиционеры окрестили эту преступную группировку по имени ранее известного им судимого наркодилера со смешной фамилией Скороход. Всю сеть поставок наркотиков в Россию из Украины контролировал криминальный авторитет Акуленко. Дело ребята поставили на широкую ногу. Курьеры Наумов и Салий доставляли маковую соломку десятками килограмм. Передавали ее в лесном массиве с соблюдением всех мер конспирации. А когда с поличным взяли Скорохода, то в его гараже обнаружили 9,5 кг маковой соломки и столько же ядовитого вещества ангедридоуксусной кислоты, уже готовой к употреблению. Наркодилеры догадывались, что за ними следят, и потому в телефонных переговорах не употребляли слова "опиум", "гашиш", "мак" и т.д.

Тесная взаимосвязь

Всего оперативники изъяли более 50 кг наркотиков. Между собой тесно взаимодействовали Управление по борьбе с организованной преступностью, ФСБ и областная прокуратура. Сами наркодельцы тоже подсели на иглу, лишь трое из них: Салий, Скороход и Наумов - избежали этой участи. Впрочем, даже те, которые кололись, поддерживали спортивную форму. Не все члены преступной группы дожили до суда. Криминальный авторитет Акуленко пропал без вести, а свидетеля Капусткина через 1,5 недели убили. Больше всех - 10 лет лишения свободы в колонии строго режима получили Скороход и Наумов. По 8,5 - Салий и Ступаков, 5 лет - Грибачев и еще троих членов преступного сообщества приговорили (каждого) к пяти годам лишения свободы условно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых