62

Токийский дебют. Брянцы борются на главном для спортсменов соревновании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Брянск №34 25/08/2021

Ближайшие две недели, с 24 августа по 5 сентября, в столице Японии идут Паралимпийские игры. От Брянской области в сборную команду России вошли три участника. Все они претендуют на награды.

Правда, одна потенциальная золотая медалистка из списка выбыла. По уважительной причине - в этом году заслуженный мастер спорта России Светлана Кривенок стала мамой, пропустив чемпионат страны, результаты которого и учитываются при отборе в сборную. Но вскоре после рождения малыша она показала такие результаты в толкании ядра, что в качестве исключения её взяли в запасной состав - если бы кто-то из участников заболел или получил положительный тест на ковид, Светлана бы его заменила.

Боевой настрой

Но в итоге отстаивают честь страны в этой дисциплине от Брянска представители сильного пола. Они тоже занимают ведущие места в мировом рейтинге. К примеру, на прошедшем в мае чемпионате Европы заслуженный мастер спорта Александр Хрупин был первым, а мастер спорта международного класса Сергей Шаталов - третьим.

Дистанцию 100-200 метров бежит заслуженный мастер спорта Александр Калашян - на недавнем Евро он стал вторым.

А вот шанса участвовать в Паралимпиаде-2016 этих ребят лишили - их, как и всю нашу сборную, тогда отстранили от игр в бразильском Рио. Якобы потому, что наше государство поощряет применение допинга. На что Россия провела у себя альтернативные игры и премировала спортсменов. Многие приобрели за эти деньги квартиры. Но главная цель - участие в Паралимпиаде - так и не была достигнута. Зато теперь наши особенно рвутся к победе.

От 2,7 до 6 млн руб. получат брянские спортсмены за медали на проходящей в Японии Паралимпиаде.
АиФ -

Высокое звание паралимпийского чемпиона, конечно, бесценно само по себе. Но мотивирует и то, что за медали брянским спортсменам снова солидно заплатят из госбюджета. Как и олимпийцы, они получат по четыре миллиона рублей за золото, 2,5 миллиона - за серебро и 1,7 миллиона - за бронзу. Плюс региональная казна добавит два, полтора и миллион рублей соответственно.

К тому же это дебют наших земляков на летней Паралимпиаде, ещё и таким большим составом. На зимней выступал всего один брянец, зато какой - знаменитый биатлонист и лыжник Валерий Купчинский, знаменосец российской команды в 2002, 2006 и 2010 годах и многократный чемпион Паралимпиады. За свои достижения в спорте в этом году, уже будучи на заслуженном отдыхе, он получил из рук ведущего Дмитрия Губерниева премию «Возвращение в жизнь». Церемония награждения состоялась в мае в Белгороде. А сам спортсмен живёт в Клинцах.

Болеем за своих

«Это очень целеустремлённые люди. Увлечение спортом помогает им добиться больших успехов в жизни, - говорит директор Брянской областной спортивно-адаптивной школы «Виктория» Елена Иванова. - Валерий Купчинский в 12 лет из-за болезни потерял зрение, что не помешало ему заработать на Паралимпийских играх девять медалей только высшей пробы. Так что сегодняшним ребятам есть на кого равняться. В спорте слепых сейчас участвует и Сергей Шаталов - в толкании ядра всех спортсменов ставят в одинаковые условия, на время попыток тотально лишая зрения с помощью специальной повязки на глаза и очков. Саша Хрупин тоже выступает с ядром, но среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Как и Артём Калашян, но он в беге».

Артём родом из Брянска, Сергей - из Петропавловск-Камчатского, а Саша - из Трубчевского района нашей области, но воспитывался в Супоневской школе-интернате, куда в 2009 году пришёл заинтересовать ребят спортом тренер Михаил Сумичёв.

Примерно тогда же заниматься в детско-юношескую спортивную школу Брянского района пришли и остальные будущие паралимпийцы. В 2016-м адаптивную школу открыли в областном центре, где и продолжились тренировки. Это единственное в Брянске спортивное учреждение для особенных ребят, а их сейчас занимается более 200 человек. Не исключено, что некоторые выступят уже на следующей Паралимпиаде.

Церемония открытия этой только состоялась во вторник, впереди - новые трансляции.

Региональная поддержка

Чтобы у нас воспитывали больше чемпионов, тренеров тоже решили поддержать материально. Региональное правительство сообщило, что в два раза подняло им зарплаты, а молодых специалистов по областной программе обещало обеспечить жильём. Если они отработают на Брянщине десять лет, то эти квартиры потом станут их собственными.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах