52

Навострили лыжи. Лучшую в ЦФО тренировочную базу пообещали Брянску

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Брянск №11 17/03/2021
Если планы региональных властей воплотятся в жизнь, то начинающие брянские лыжники смогут тренироваться не только зимой, но и летом.
Если планы региональных властей воплотятся в жизнь, то начинающие брянские лыжники смогут тренироваться не только зимой, но и летом. Правительство Брянской области

Лыжный спорт на Брянщине давно нуждается в поддержке. Но всерьёз заговорили о ней региональные власти лишь на днях, после того, как наш земляк заявил о себе на самом высоком уровне.

Как говорится, существует два мерила государственной мощи - количество ракет и количество медалей. По последнему показателю 24-летний лыжник Александр Большунов стал лучшим на прошедшем в Германии чемпионате мира. На его счету четыре награды, в том числе одна высшей пробы - это единственное золото в копилке сборной России. Президент страны назвал Большунова героем финальной гонки. А одни из главных соперников, норвежцы, и вовсе прозвали Александра Великим - на днях он досрочно победил в общем зачёте Кубка мира и второй раз подряд выиграл большой Хрустальный глобус, за что в Госдуме предложили представить его к госнаграде.

Напомним, спортсмен родился в селе Подытворье Севского района, и в Брянской области Александра до сих пор с гордостью называют своим. Но справедливости ради стоит отметить, что за наш регион он давно перестал выступать, переехав сначала в Тюменскую, а затем в Архангельскую область. На родине, по его признанию, не было условий и перспектив. Создать их наконец готово областное правительство, причём за счёт регионального бюджета.

Ставка на спорт

По сути, Брянск хотят сделать одной из лыжных столиц России. В 10-м микрорайоне, что в Бежице, где находится областная спортшкола олимпийского резерва по лыжным гонкам, планируют создать тренировочную базу всероссийского уровня.

«Насколько я знаю, - сказал директор СШОР, заслуженный тренер России и бывший наставник Большунова Николай Нехитров, - раньше ставился вопрос о создании в каждом федеральном округе летней базы спортивной подготовки для зимних видов спорта. Она на сегодняшний день, по-моему, в Центральном федеральном округе существует только в Рыбинске. Но функционирует недостаточно хорошо, поэтому, учитывая ситуацию с ковидом, имелись проблемы с подготовкой национальной сборной России. Хороших баз лыжной подготовки к чемпионату мира, к Олимпийским играм в стране пока нет. Будет здорово, если в Брянской области появятся такие возможности, чтобы к нам могли приезжать спортсмены из других регионов».

В 2022 году в областном центре должны возвести лыжную базу всероссийского уровня.

Им положено заниматься на снегу с начала осени и почти до конца весны. То есть требуется организовать у нас систему искусственного оснежения: обеспечить подводку воды и закупить пушки, которые будут распылять её и преобразовывать в снег. Один ретрак - снегоуплотнительная машина для подготовки лыжных трасс - уже есть, в этом году такой подарок школе сделало Министерство спорта.

Кроме того, тренировки не должны прекращаться летом, для чего собираются оборудовать лыжероллерную асфальтированную трассу шириной 4,5 метра.

Но современная база - это также городок с турниками и снарядами, восстановительный центр, судейский павильон, конференц-зал, гостиничный комплекс и многое другое.

Надежда на тренеров

Проект такого масштабного обустройства только начинают разрабатывать, а потому затраты ещё предстоит подсчитать. Предварительно называют сумму в 200-300 миллионов рублей. Приступить к строительству рассчитывают в следующем году.

Но одной материально-технической базы для воспитания спортсменов экстра-класса недостаточно, нужны и хорошие тренеры. Элитные столичные специалисты сейчас получают минимум 70 тысяч в месяц, а брянские профи - максимум 30 тысяч. Эту сумму собираются пересмотреть, чтобы привлечь в будущий передовой центр достойные кадры.

К тому же врио заместителя губернатора Брянской области Николай Лучкин, курирующий физическую культуру и спорт, должен разработать программу по обеспечению жильём молодых специалистов. К ним, к примеру, относятся спортсмены, которые в 22 года окончили институт, были действующими мастерами и завершили свою профессиональную деятельность в 32 года.

Не только в Брянске

Возродить любовь детей к лыжам хотят в Дятьковском, Брасовском, Жуковском, Клинцовском, Стародубском, Новозыбковском, Карачевском и Брянском районах. Там ещё остаются «островки» этого спорта, но филиалам спортшкол нужны помещения с раздевалками и лыжные трассы с искусственным снегом. Организовать их обещают также из средств областного бюджета.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах